Петербуржцы вступились за уволенного главврача Боткинской больницы

Жители Петербурга в соцсетях высказались против увольнения главного врача Боткинской больницы Алексея Яковлева. Главу медучреждения уволили после того, как из Боткинской больницы сбежали четверо пациентов, которых туда положили с подозрением на коронавирус Covid-2019.

В социальных сетях жители Петербурга отметили, что главврач больницы — не надсмотрщик в тюрьме и в побеге пациентов его обвинять нельзя. В защиту врача высказались депутаты городского ЗакСа, а первая беглянка посчитала, что увольнение Яковлева произошло по другим причинам.

Фото: скриншот Twitter

Фото: скриншот Twitter

Некоторые пользователи призвали не наказывать врача из-за того, что пациенты сбежали из медучреждения. По мнению петербуржцев, Яковлев все же не знал, что «пациентов нужно привязывать к кроватям».

Фото: скриншот «ВКонтакте»

Фото: скриншот «ВКонтакте»

Фото: скриншот «ВКонтакте»

Фото: скриншот «ВКонтакте»

Фото: скриншот «ВКонтакте»

Еще одной претензией петербуржцев стало то, что в комитете по здравоохранению «слишком быстро» решили уволить главного врача Боткинской больницы.

Фото: скриншот «ВКонтакте»

Фото: скриншот Twitter

В поддержку уволенного главврача Боткинской больницы выступили и депутаты петербургского парламента. Инициатором обращения к губернатору Петербурга Александру Беглову стала председатель городского отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина.

«Ситуация с увольнением безупречного врача и администратора сложнейшего и опаснейшего объекта здравоохранения, заслуженного вирусолога российского и мирового масштаба из-за побега пациентов с подозрением на короновирусное носительство требует серьезного медицинского исследования, вдумчивого анализа и административного разбирательства. Мы не можем разбрасываться людьми такого масштаба»,
— говорится в тексте обращения.

Что нужно знать о смертельном коронавирусе из Китая. Фото: Мойка78

По мнению первой беглянки из Боткинской больницы, Аллы Ильиной, увольнение врача произошло не из-за ее самовольного ухода из медучреждения, а стало лишь предлогом. Ильина отметила, что «все бегают из любой больницы, и ничего не происходит».

Сбежавшая из Боткинской больницы пациентка с подозрением на коронавирус Анна Ильина. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Напомним, что об увольнении главврача Боткинской больницы Алексея Яковлева «Мойке78» рассказали в комитете по здравоохранению 19 февраля. Там уточнили, что расторжение трудового договора произошло по инициативе работодателя.

Всего из Боткинской больницы сбежало четверо пациентов, которых туда положили с подозрением на коронавирус. Первой стала петербурженка Алла Ильина. Позднее девушку по решению суда вернули в изолятор больницы принудительно. 19 февраля было решено, что в изолятор вернут вторую беглянку.

Главой комитета по здравоохранению Петербурга является Дмитрий Лисовец. Свой пост он занимает с января 2019 года. Отметим, что работу Комздрава курирует вице-губернатор Петербурга Анна Митянина.