Скоро будущие студенты начнут выбирать вузы для поступления. В Петербурге есть такие, где помимо базовой стипендии можно рассчитывать на дополнительную поддержку из фондов. «Мойка78» публикует список самых известных из них.
Размер академической стипендии, которую студенты получают за хорошую успеваемость (т.е. учатся без троек), в России варьируется от 1,4 тыс. до 2 тыс. рублей в месяц. Депутаты Госдумы считают, что ежемесячные выплаты учащимся вузов нужно приравнять к прожиточному минимуму.
Новый законопроект депутаты собираются рассмотреть в весеннюю сессию. А пока петербургские студенты делятся опытом, как прожить на гораздо меньшие деньги.
Кроме академической стипендии и других видов государственной материальной поддержки студентов существуют поощрения различных фондов.
Так, стипендиальные и грантовые конкурсы благотворительного фонда Владимира Потанина направлены на системную поддержку студентов и преподавателей магистратуры. Победители стипендиального конкурса до окончания учебы получают ежемесячное вознаграждение в размере 20 тыс. рублей. А победители грантового конкурса получают грант до 500 тыс. рублей на создание образовательного продукта. Претендовать на такую стипендию могут участники, обладающие высоким академическим, творческим и лидерским потенциалом, участвующие в общественной жизни, умеющие работать в команде, адаптироваться к новой ситуации и находить нестандартные решения. В Петербурге в рамках программы 2019-2020 учебного года участниками конкурса на получение стипендии фонда Потанина стали 5 вузов, среди которых СПбГУ, ЛЭТИ, политехнический университет Петра Великого, университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича и национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.
«Газпром нефть» и СПбГУ создали совместный проект, который называется «Математическая прогрессия». Он реализуется в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». И его цель — создать новые возможности для одаренной молодежи в получении математического образования, привлечь ребят из регионов к обучению в ведущем вузе страны, поддержать молодых ученых в области прикладной и теоретической математики. Поэтому для студентов-математиков, а также победителей и призеров олимпиад учреждена ежемесячная стипендия в размере 15 тыс. рублей. Такое поощрение в разные годы получали десятки студентов разных курсов факультета математики и компьютерных наук СПбГУ.
В начале 90-х неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского учредил стипендию для студентов-экологов, а также студентов других специальностей, занимающихся проблемами устойчивого развития. С начала нулевых именные стипендии стали получать аспиранты и докторанты. Задача фонда — стимулировать практическое решение конкретных задач в области экологического образования, просвещения и культуры, а также найти ответы на актуальные вопросы развития и совершенствования топливно-энергетического комплекса России. В конкурсе студенческих, аспирантских и докторских стипендий фонда им. В.И. Вернадского на 2019-2020 учебный год победителями стали студенты СПбГУ и политехнического университета Петра Великого.
С 2001 года лучшие студенты финансово-экономических факультетов начали получать стипендии Фонда поддержки образования и науки (Алферовский фонд). Его цель — объединить интеллектуальные, финансовые и организационные усилия российских и зарубежных физических и юридических лиц для содействия развитию российской науки и образования. В числе вузов, студенты которых стали соискателями стипендий Фонда: научно-образовательный центр нанотехнологий РАН (Академический университет), политехнический университет Петра Великого, электротехнический университет, университет экономики и финансов.
Способ мотивировать молодежь заниматься научно-технической деятельностью и внедрять ее результаты в реальное производство, создавая малые инновационные предприятия нашли в Фонде содействия инновациям. Участие в программе «Умник», цель которой — поддержка коммерчески-ориентированных научно-технических проектов молодых ученых, в 2019 году приняли несколько тысяч исследователей в возрасте от 18 до 30 лет. Среди них были студенты, аспиранты, молодые специалисты из трех десятков высших учебных заведений, научно-производственных объединений и институтов РАН Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Дипломы победителей вручили, в том числе, петербургским СПбГУ и Политеху.