Десятки школ и детских садов ежедневно эвакуируют в Петербурге. И если школьники могут самостоятельно пойти домой, то детсадовцы, некоторым из которых нет и двух лет, рискуют часами оставаться без еды в спортзалах соседних детсадов или мерзнуть на улице. Как ее, проблему эвакуации детей и последующей их психологической реабилитации, собирается решать новый омбудсмен Анна Митянина, выясняла «Мойка78».

До сих пор уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, похоже, не уделяла должного внимания массовым эвакуациям школ и детских садов. По крайней мере, на официальном сайте детского омбудсмена о действиях Агапитовой в этом направлении не сообщалось.

Детский омбудсмен Светлана Агапитова. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Тем временем из-за сообщений о минированиях на улицы в Петербурге выводят сотни учеников из десятков школ, эвакуируются детские сады. Причем в соцсетях пишут, что иногда школьников в спешке эвакуируют без верхней одежды, что даже нынешней аномально теплой зимой чревато как минимум простудой.

Если школьники могут уйти одеться и уйти домой самостоятельно, то в детских садах ситуация почти что критическая. Как рассказала «Мойке78» многодетная мать Ксения, если после звонка об эвакуации ребенка она не может по каким-то причинам забрать его, малыш может долго мерзнуть на улице с воспитателями.

Эвакуация в школе №297 Фото: vk.com/detskoselsky_online

В некоторых случаях ребят отводят в соседние детские сады, а там на еду рассчитывать не приходится, не говоря уж о тихом часе.

Эвакуация детского сада. Фото: ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Искать выход из сложившегося положения теперь придется, судя по всему, новому омбудсмену Анне Митяниной. Ее, напомним, избрали на должность уполномоченного по правам ребенка 26 февраля.

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге. Ф

В тот день, как писала «Мойка78», традиционно были эвакуированы десятки школ и детских садов. Всего, включая посетителей торговых центров, зданий судов, на улицы вывели больше 20 тыс. человек. Днем ранее, 25 февраля, были эвакуированы сразу 119 детских садов, 29 школ и три больницы. С небольшими различиями в конкретных цифрах, история повторяется практически ежедневно с осени 2019 года.

Детский омбудсмен в Петербурге Петербурга Анна Митянина. Фото: gov.spb.ru

Спустя неделю после назначения Митяниной «Мойка78» обратилась за комментарием в пресс-службу аппарата уполномоченного по правам ребенка — что теперь будет с детьми? Пресс-секретарь Митяниной на звонок не ответил. Официальный редакционный запрос также остался пока без ответа.

Эвакуация школы. Фото: скриншот vk.com

Отметим, что до назначения омбудсменом Анна Митянина занимала пост вице-губернатора в правительстве Санкт-Петербурга и отвечала, в частности, за комитет по образованию и сферу здравоохранения. То есть именно за те ведомства, которые курируют школы и детские сады.