Анна Митянина назначена уполномоченной по правам ребенка в Петербурге. Сама Митянина обозначила три главных задачи на новом посту. «Мойка78» составила список еще из пяти пунктов, которые тоже не следует упускать.

Выступая перед депутатами, Анна Митянина заявила, что в кресле уполномоченного по правам ребенка займется, во-первых, безопасностью детей в Петербурге, в том числе виртуальной. Во-вторых, омбудсмен намерена уделить особое внимание медицинской помощи детям, многие из которых заканчивают школу уже с хроническими заболеваниями.

«Третье направление — это создание равных возможностей для всех детей, которые живут в Петербурге»,
— резюмировала Митянина перед тем, как депутаты утвердили ее кандидатуру.

Вместе с тем, список задач, стоящих перед детским омбудсменом не исчерпывается перечисленными выше пунктами. Предшественница Митяниной, Светлана Агапитова, несмотря на все реверансы в ее адрес, оставила несколько нерешенных задач.

Детский омбудсмен Светлана Агапитова. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Одна из таких проблем — дети из пробирки. Еще в 2018 году депутат Цивилев предложил запретить одиноким женщинам выбирать семенную жидкость (читай: мужчин) для искусственного оплодотворения. Поводом стала история, когда к вдове пришла женщина, назвавшаяся матерью ребенка от умершего мужчины.

Тогда еще уполномоченный по правам ребенка Светалана Агапитова прокомментировала ситуацию так: «Я сейчас вообще ничего не думаю [по этому поводу]”. Теперь, кажется, пришло время задуматься.

Еще одна проблема, оставшаяся в наследство Митяниной, — подпольные операции по обрезанию детям крайней плоти. Вопрос встал ребром примерно с год назад, когда от действий «хирургов» пострадали несколько детей. В пресс-службе Агапитовой тогда заявили, что не считают проблему «массовой».

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге. Ф

Сама же Агапитова время от времени рассказывала о массовых, по ее мнению, проблемах. К примеру — о насилии в школах. По информации теперь уже бывшего омбудсмена, количество школьных конфликтов в 2019 году по сравнению с 2018 увеличилось в два раза. О последующем снижении таких конфликтов Агапитова не сообщала, так что и этим теперь придется заниматься Анне Митяниной.

Человек провалился под лед в Стрельне Фото: vk.com/spb_today

Кроме того, новому уполномоченному по правам ребенка стоит обратить внимание на подростков, которые зимой выбегают на лед. Предупреждения МЧС, как писала «Мойка78», не работают, и только в феврале в воде оказались четверо детей, двое из которых погибли.

Светлана Агапитова. Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

Наконец, еще одна школьная проблема — на волне эвакуаций из-за ложных минирований учебных заведений стало очевидно, что в Петербурге нет регламентированного порядка спасения детей. Зачастую ребят выгоняют на улицу, и те даже не успевают одеться. А Петербург, как известно, не славится тропическим климатом.

Напомним, Светлана Агапитова покинула пост уполномоченного по правам ребенка после истечения второго пятилетнего срока. Ее место заняла Анна Митянина, набравшая 26 голосов депутатов.