Тест-системы на определение коронавируса, просроченные антисептики и медицинские маски — интернет-газета «Мойка78» собрала разные уловки, к которым прибегают те, кто готов паразитировать на доверчивых гражданах.

Волшебное исцеление предлагают буквально по всему миру. Так, один французский делец продавал в Интернете просроченные антисептики и медицинские маски. В Польше торговали чудо-молоком и всякими оберегами, якобы способными защитить от новой заразы. В российском сегменте Интернета «появились» тест-системы на определение коронавируса.

Сервисы для продажи товаров в сети буквально пестрят подобными предложениями. Вот типичный пример.

Скрин рекламы теста на определение коронавируса

Если на электронной торговой платформе реклама довольно скромная, то на отдельных ресурсах, посвященных заболеванию, встречаются более «убедительные» варианты.  Ведь авторы постов не скупятся на конкретику, которая, по идее, должна вызывать у читателя доверие.

Так, мошенники ссылаются на статистику заболеваемости, перечисляют симптомы опасного вируса, рассказывают о реакции иммунной системы и даже о принципе работы самого теста. При этом утверждают, его можно делать без консультации с врачом (и правда, зачем). Обещают, что результат будет мгновенным. В общем, как могут, давят на самые больные места.

Скрин рекламы теста на определение коронавируса

Первые жалобы на подобные объявления в сети появились еще в феврале. А сегодня стало известно, что на Кузбассе мошенники звонят гражданам и предлагают не только пройти тест, но и приобрести лекарство от коронавируса. Отмечается, что злоумышленники пытаются обмануть в основном пожилых людей. Не исключено, что мошенники попытаются дотянуться и до Петербурга.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: анализ на определение Covid-19 можно сдать только в специальной лаборатории. При этом исследовать будут слизистую — брать слюну или мазок из носа. А вовсе не кровь, как гласят объявления о фейковых тестах.

Также «Мойка78» выяснила, где в Петербурге можно пройти обследование на коронавирус. Отмечается, что анализ проводится бесплатно. Врачи берут мазок из носоглотки. Все желающие могут провериться начиная с понедельника, 16 марта.

Covid-19 стал настоящей головной болью едва ли не в каждой стране. Из-за опасности распространения коварной инфекции пришлось частично приостановить авиасообщение, ввести карантин, отменить массовые мероприятия и даже заморозить съемки фильмов. При этом ни лекарства, ни вакцины от коронавируса пока нет. Как нет и способа самостоятельно, то есть без направления врачей и каких-то медицинских показаний, провериться на наличие этого вируса.

Симптомы коронавируса. Инфографика «Мойки78»

Ранее «Мойка78» рассказывала, что с подозрением на коронавирус в больнице имени Боткина находятся 238 человек. А самая эффективная мера защиты от инфекции — это разобщение.