05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Пять советов психолога для семей, запертых дома во время коронавируса

Психолог и гештальт-терапевт Галина Гусева рассказала корреспонденту «Мойки78», как в условиях вынужденной самоизоляции из-за коронавируса избежать семейных конфликтов в условиях замкнутого пространства. Коронавирус отправил петербуржцев на дистанционное обучение и удаленную работу, а также лишил возможности посещать культурные места. Целые семьи пережидают карантин у себя дома, подолгу оставаясь наедине друг с другом.

Главное — это эмпатия, симпатия и уважение друг к другу. А также простое понимание того, что тяжело в подобной ситуации бывает абсолютно всем членам семьи.

Во-первых, советует специалист, нужно решить вопрос использования тех или иных вещей и пространств. Например, когда взрослые переходят на удаленную работу, у них возникает потребность в рабочем пространстве.

«Банально нужны стол, стул, компьютер, телефон и интернет. Поэтому лучше собраться всем вместе и обсудить, у кого какие планы относительно этого оборудования. А также «расчертить» само пространство, т.е. договориться, в какой очередности его будут использовать»,
— объяснила Галина. 

Во-вторых, по мнению психолога, нужно соблюдать и право на тишину. Ведь те же телефонные разговоры для одних — рабочая обязанность, для других — раздражающий фактор. Человек может и не замечать того, как его болтовня воздействует на окружающих. Способ избежать конфликта в данном случае очень простой — выйти в другое помещение, например, на лоджию.

В-третьих, Галина Гусева советует уделять друг другу больше времени. Ведь часто бывает, что работа и учеба затягивают настолько, что члены одной семьи видят друг друга лишь поздно вечером, а то и реже. Специалист советует воспользоваться ситуацией с карантином и возобновить разные семейные традиции: вместе играть в игры, смотреть фильмы, готовить и просто шутить и веселиться.

В-четвертых, если избежать конфликта все же не удалось, психолог советует не кипятиться и не нагнетать, а сесть и обсудить все, что не устраивает.

«Важно, чтобы люди понимали: да, мы оказались в такой ситуации, очевидно, она будет непростая. Нужно постараться разобраться в том, что больше всего бесит и раздражает. Главное — это желание не развивать конфликт дальше».
— уверена Галина.

В-пятых, нужно уметь осознавать ситуацию и брать ответственность на себя, а не перекладывать ее на плечи другого. Это, по мнению специалиста, самое редкое человеческое качество.

Ранее «Мойка78» рассказывала о том, что предприняли власти Петербурга для борьбы с коронавирусом. А также о том, как проходит процедура обследования на наличие в организме опасной инфекции в одной из городских поликлиник.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.