Коронавирус подрывает не только здоровье петербуржцев, но и наносит серьезный удар по бизнесу. В понедельник, 23 марта, глава комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко рассказал 78.ru, как переменится рынок труда.

По словам чиновника, «пострадавшими» могут стать сферы туризма, развлечений, гостиничный бизнес, общепиты. Он отмечает, что масштаб воздействия до конца не понятен.

Также Чернейко подчеркнул, что одновременно в городе возник дефицит специалистов, связанных с перевозкой грузов, а так же людей, необходимых для расширения строительных и производственных работ.  Ввиду этого в Комитете планируют обновить горячую линию и запустить консультации, чтобы помочь жителям Петербурга занять открывающиеся рабочие места.

Чиновник добавил, что в маятниковой занятости находится минимум полмиллиона человек, которые приезжают на неделю и больше. По словам Чернейко, если начнут происходить сокращения, они пройдут для сферы нелегальной теневой занятости.

Первыми с рынка труда выйдут приезжие, так как им будет дорого ездить на маленькую зарплату, говорит глава Комитета.

Несмотря на весьма удручающий прогноз, Чернейко заверил, что «кризисы не бывают вечными». Чиновник отметил, что кризис, вызванный распространением коронавируса, продлится не дольше четырех месяцев.

Ранее «Мойка 78» сообщала, что спрос на аренду дачных домов вырос из-за коронавируса в Петербурге.

Рекомендации по профилактике коронавируса. Фото: инфографика Мойки78