Благотворительная организация «Ночлежка» призывает петербуржцев не быть равнодушными и присоединиться к распространению листовок-инструкций для бездомных. А также пожертвовать маски и антисептики.

У человека, который живет на улице, нет доступа к интернету. Поэтому самые важные новости до него, если и доходят, то в последнюю очередь. А ведь среди бездомных есть много пожилых граждан, которые, как известно, находятся в группе риска по коронавирусу.

Инфографика «Мойки78»

Активисты «Ночлежки» придумали, как можно информировать бездомных людей, и выпустили специальные листовки-инструкции.

«Листовки можно скачивать с нашего сайта homeless.ru, распечатывать, затем вешать или просто оставлять в тех местах, где вы видели бездомных людей, чтобы они знали подробности о коронавирусе, о том, как можно себя уберечь. Для бездомных это особенно важно. Ведь нас всех призывают поменьше выходить на улицу, а эти люди, понятное дело, изолироваться не могут»,
— рассказал руководитель благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин.

Руководитель организации «Ночлежка» Григорий Свердлин. Фото: homeless.ru

Активисты призывают горожан проявить сочувствие и помочь с распространением листовок. Тем временем «Ночлежка» старается делать все возможное, чтобы хоть как-то облегчить жизнь людей, оставшихся без крыши над головой. Григорий Свердлин уверяет, что его организация с радостью бы раздавала медицинские маски, но, к сожалению, то, что было в наличии, давно закончилось.

«Если кто-то сможет нам пожертвовать дефицитные нынче товары (маски и антисептики), мы обязательно будем их раздавать», 
— заверил он.

Напомним, что у бездомных в Петербурге есть возможность обратиться в так называемый ночной автобус «Ночлежки», где медики-волонтеры окажут диагностическую и доврачебную помощь. Однако некоторые проекты благотворительной организации все же закрылись. Среди них: консультационная служба, где соцработники и юристы помогают бездомным решать вопросы трудоустройства, восстановления документов и поиска родственников, пункт выдачи пожертвованных вещей и средств гигиены, а также прачечная и даже душевая.

Ранее «Мойка78» рассказывала о том, что комитет по социальной политике Петербурга предпринимает для того, чтобы помочь пожилым горожанам.

Инфографика «Мойки78»

Оказывается, в панике петербуржцы массово бросились проверяться на наличие у них коронавируса. Центр гигиены буквально завален пробами.