Петербуржцы, страдающие от весенней аллергии, на фоне распространения коронавируса оказались в еще большей опасности. Ведь песок и смеси, которыми Комитет по благоустройству Петербурга посыпал чистые улицы, теперь окажутся в их легких и не только ухудшат течение уже имеющейся болезни, но и спровоцируют появление новой.

Минувшая зима для Петербурга выдалась бесснежной. Однако десятки тысяч тонн песка, соли и реагентов даром не пролеживали, и сотрудники комитета по благоустройству щедро посыпали ими городские улицы. Даже во время дождя, о чем свидетельствовала интерактивная карта уборки.

Посыпание асфальта без снега реагентами. Фото: vk.com/spb_today

Жители районов, где на тротуарах появлялись чуть ли целые песочницы, например, Выборгского и Петроградского, били тревогу: весной вся эта дикая смесь окажется в воздухе и осядет в легких горожан, в том числе аллергиков. А их, по официальным данным, на пятимиллионный Петербург приходится около 21%. Врачи относят таких людей к группе повышенного риска в связи с распространением коронавируса.

«Тяжелое хроническое аллергическое воспаление дыхательных путей делает слизистые пациента более уязвимым перед вирусами»,
— считает аллерголог-иммунолог Белла Брагвадзе.
«Большая концентрация такой насыпки, особенно если ее в пять раз больше будут на улицы города вываливать, нанесет удар по здоровью не только аллергиков, но и простых людей»,
— еще в прошлом году предупреждал аллерголог Виктор Петров.

Сейчас, когда жизнь в городе практически остановлена и автомобильные дороги пусты, у комблага есть отличная возможность вспомнить про горожан с хроническими заболеваниями и по примеру Москвы отмыть проезжую часть, а заодно и тротуары от остатков песка и химреагентов. Тем более что уборочной техники для этого более чем достаточно.

Уборочная техника. Фото: Мойка78

Контролирует и координирует деятельность комитета по благоустройству Петербурга (врио председателя — Сергей Малинин) вице-губернатор города Николай Бондаренко.

Ранее «Мойка78» публиковала данные по погибшим и выздоровевшим от коронавируса на 30 марта.