По последним данным в мире от китайского коронавируса погибли 33,626 тыс. человек, выздоровели 148,673 тыс. человек. Всего зафиксировано 712,135 тыс. случаев заражения.

Как сообщает SCMP, на 30 марта в тройку стран, в которых наблюдается наибольшее количество случаев заражения COVID-19, входят США, Италия и Китай. На первом месте находятся США: здесь зафиксировано 142,106 тыс. случаев заболевания, погибли 2,479 тыс. человек.

Отметим, что глава страны Дональд Трамп спрогнозировал пик смертности от коронавирусной инфекции в США. По его мнению, это произойдет в течение двух недель: таковы данные моделей возможного развития ситуации. Он также заявил, что если от инфекции погибнут менее 200 тыс. человек, это станет «хорошим показателем».

На втором месте — Италия. В этой стране заболевших 97,689 тыс. человек, погибли — 10,779 тыс. итальянцев. На третьем месте оказался Китай: в этой стране наблюдается спад заболеваемости, зафиксировано 81,47 тыс. случаев заболевания, погибли 3,304 тыс. человек. По данным китайских медиков, число больных коронавирусом в Китае с каждым днем сокращается — 93% всех зараженных выздоровели.

В России по последним данным китайским коронавирусом заразились 1,534 тыс. человек, восемь погибли. Основная часть заболевших находится в Москве. Так, в столице за последние сутки было выявлено еще 270 заразившихся, среди них 13 детей. К тому же стало известно, что почти 40% пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ, младше 40 лет. Глава Москвы Сергей Собянин 29 марта подписал указ о введении общего режима самоизоляции.

Российские власти принимают все меры, чтобы предотвратить распространение вируса: в РФ объявлена нерабочая неделя, пропагандируется самоизоляция, обеспечиваются меры финансовой поддержки тем, кто из-за пандемии потерял работу.

В Петербурге всего было зафиксировано 42 случая заражения коронавирусом. 28 марта в городе был зарегистрирован первый случай смерти пациента от COVID-19. При этом точные причины его гибели пока неизвестны: у 73-летнего мужчины, вернувшегося из Таиланда в начале марта, был ряд довольно тяжелых хронических болезней. Сейчас на лечении в инфекционной больнице им. Боткина находятся 360 пациентов (340 из Петербурга и 20 из Ленобласти).

Отметим, что российские медики уже разрабатывают три вакцины от китайского коронавируса. По данным специалистов, новая коронавирусная инфекция становится менее агрессивной. А в США считают, что он китайской заразы может помочь российский препарат мефлохин, который используется при лечении малярии.

Новый вирус, вспышка которого была зафиксирована в китайской провинции Хубэй (город Ухань) в ноябре 2019 года, повлиял на мировую экономику. ВОЗ объявила распространение коронавируса пандемией.

Что нужно знать о смертельном коронавирусе из Китая. Фото: инфографика Мойка78