Половина зимы уже прошла, однако снега в Петербурга нет и в ближайшее время не предвидится. Но запасы из 100 тысяч тонн соли и 100 тысяч тонн песка не пролеживают, сотрудники Комитета по благоустройству щедро посыпают ими чистый, без намека на снежную кашу асфальт.

Песок на Светлановском проспекте. Фото: Мойка78/Кирилл Акимов

Из разных районов города от петербуржцев приходят жалобы. Особенно свирепствуют в Выборгском районе – там на тротуарах появились уже целые песочницы.

Похоже, делается все, чтобы было видно: врио комитета Сергей Малинин учел прошлогодний печальный опыт зимней уборки и заботится о горожанах. Даже если этой зимы сейчас нет. Ему вторят управляющие компании.

Сомнительной необходимости работу дорожников заметили недавно в одном из петербургских дворов. На снимке видно, как спецмашина посыпает дорогу солью при том, что в городе нет снега, а температура воздуха стабильно держится выше нуля.

«На улице +7. Самое время посыпать дороги солью»,
— написали очевидцы, не уточняя, в каком районе творится такое «веселье».

Посыпание асфальта без снега реагентами. Фото: vk.com/spb_today

Между тем соль разъедает обувь горожан и лапы животных, песок вместе с грязью заносится в квартиры. Кроме того, напомним, в Петербурге, где сейчас проживают более 5,38 млн человек, около 21% — аллергики. И реагенты – дополнительный раздражающий для них фактор.

Песок на Светлановском проспекте. Фото: Мойка78/Кирилл Акимов

Согласно системе мониторинга работы уборочной техники дорожных предприятий, накануне реагенты раскидывали по городу более 20 машин, и более половины из них ссыпали соль и песок на тротуары, остальные – на проезжую часть. Насколько оправданы такие меры, мы спросили у Комитета по благоустройству. Ответ на запрос пока не поступил.

Песок на Светлановском проспекте. Фото: Мойка78/Кирилл Акимов

Город убирают СП «Северное», АО «Автопарк №7 Спецтранс», ГУДП Центр, АО Автодор, ОАО Коломяжское, ГУДСП Курортное, ГУДСП Петродворцовое, ГУДП Путь, ЖКС №2 (Петроградский район»).

Напомним, прошлая зима лишила в итоге поста бывшего главу Комитета по благоустройству Владимира Рублевского. 14 октября он был освобожден от должности.

На посту главы комитета Рублевский запомнился горожанам «уборкой» улиц зимой, за что его комитет сильно критиковали. Тогда в итоге за лопаты пришлось взяться всем, в том числе и чиновникам.

Песок на Светлановском проспекте. Фото: Мойка78/Кирилл Акимов

Свой пост Рублевский оставил в период расследования дела о «снежном картеле». Тендеры 2018 года на 8,2 млрд рублей привлекли внимание ЦФАС в январе — во время снежного коллапса на улицах Петербурга. Всего ходе расследования УФАС изучило 39 торгов за последние три года на 24 млрд рублей. Дело будет передано в управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по Петербургу и Ленобласти.

На этом фоне Малинину бы не переусердствовать, бессмысленно разбрасывая по городу соль и песок. Ведь они могут понадобиться, когда зима наконец придет. А в Петербурге это часто случается в марте-апреле.

Песок на Светлановском проспекте. Фото: Мойка78/Кирилл Акимов

Контролирует работу Комитета по благоустройству вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко.