Жители Ленобласти должны сами понимать необходимость изоляции. Задачи «натянуть колючую проволоку» у властей не стоит, заявил губернатор региона Александр Дрозденко в эфире канала 78.ru.

Карантин вводится локально и никто не собирается дистанцироваться от Петербурга. Чиновники надеются на самосознательность граждан. Пока их никто не заставляет предъявлять, например, QR-коды. Такой механизм хотят реализовать в Москве, чтобы контролировать перемещение граждан по сим-картам в телефонах.

При этом большую ответственность Дрозденко возложил на родителей. Он отметил, что ему не хотелось бы наказывать взрослых рублем. Штрафы предполагают от 1000 до 5000 рублей. Однако в случае необходимости сумма будет взыскана.

По словам Дрозденко, в области имеется стратегический запас медикаментов, лекарства закупаются дополнительно. Власти также приобретают современную лабораторию для экспресс-тестирования. В течение нескольких дней все потребности в масках и респираторах у больниц будут закрыты, заверил он.

Средствами защиты обеспечат кондукторов и водителей, в том числе, перчатками. Респираторы обяжут носить и сотрудников торговых сетей.

«С понедельника мы начнем проверки ритейлеров на эту тему»,
— отметил Дрозденко.

Он добавил, что власти проанализировали имеющиеся продукты питания по основным категориям. Запасы есть от 35 до 117 дней. Таким образом, резюмировал Дрозденко, продовольственный кризи Ленобласти не грозит.

Ранее «Мойка78» писала, что глава региона высказался о закрытии Мурино. Людям придется подтверждать свою необходимость покинуть или войти в город. Многие петербуржцы имеют там квартиры.

Профилактика коронавируса. Фото: инфографика Мойки78