Альпинистки из северной столицы Злата Васильева и Тамара Асанова около двух недель вынуждены находиться в Непале из-за закрытия границ России в связи с пандемией коронавируса. Пока девушки покоряли Эверест, все радикально поменялось. Спустившись на землю, они поняли, что не скоро попадут на родину, передает «КП-Петербург».

Спортсменки отправились в экспедицию к вершине еще 6 марта. В горах они находились без связи. После спуска альпинисткам удалось последним рейсом улететь в Катманду, непальскую столицу.

Как рассказала Тамара Асанова, 24 марта она с подругой попыталась выйти из отеля, но сотрудник посоветовал не покидать номера, потому что в Непале введена тотальная изоляция. В тот же день девушкам пришло письмо от «Катарских авиалиний» с уведомлением, что их рейс отменен.

Спортсменки сообщили, что в общей сложности в Непале застряли 140 человек, включая детей и пожилых людей. Посольство РФ в этой стране 26 марта передало информацию о гражданах в Москву. Все россияне, которые сейчас находятся в Катманду, ожидают выезда. По словам петербургских альпинисток, сначала их попросили подождать несколько дней, потом – несколько недель, а теперь счет идет на месяцы.

Профилактика коронавируса

Как писала «Мойка78», Росавиация отозвала все разрешения на международные полеты, начиная с 00:00 субботы, 4 апреля. Приостановлены даже авиарейсы для вывоза граждан РФ из-за рубежа. Ограничения введены, чтобы не допустить неконтролируемое распространение инфекции.

С 27 марта Россия закрыла и регулярное, и чартерное авиасообщение с другими странами. В то же время действовали рейсы для возвращения граждан РФ из-за границы. По данным на 1 апреля, вернуться в Россию стремятся 25 тысяч человек.