09 Окт 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Дом Иоганна Альбрехта на Большой Морской обрел статус памятника

Список памятников регионального значения в Петербурге пополнил еще один объект. В перечень включили Дом Иоганна Альбрехта на Большой Морской улице, 19.

Соответствующее распоряжение подписал председатель комитета по государственному контролю и охране памятников (КГИОП) Сергей Макаров. В основе здания сохранился объем постройки периода первых десятилетий существования города на Неве, что послужило основой для принятия решения.

В первоначальном виде здание имело основную двухэтажную часть, построенную в 1742 году. От следующих этажей ее отделял широкий декоративный фриз с лепными фигурными консолями и нишами под окнами. Спустя почти 20 лет надстроили еще один этаж.

В середине 19 века здание у здания появился полукруглый эркер по проекту архитектора Василия Стасова. Ближе к концу его коллега по цеху Виктор Шретер полностью переделал лицевой фасад, объединив окна, украсив их лепниной, а также оформив оконные проемы. В 1931 году были надстроены два последних этажа.

«В этом доме в XIX веке жил и скончался российский государственный деятель и учёный Августин де Бетанкур. Здесь проживала княгиня Мария Фёдоровна Барятинская, сыном которой был будущий генерал-фельдмаршал Александр Иванович Барятинский, соученик Михаила Юрьевича Лермонтова»,
— рассказали в КГИОП.

Перед началом революции в доме располагалась типография Люндорфа, где печатали сатирические журналы. В 1917 году в дворовом флигеле оборудовали Штемпельную мастерскую. Позже там размещались Военное издательство и Северо-Западное отделение «Севзапгвиз». В 1960-е годы здание занял Ленинградский филиал Института «Гипроавтотранс».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.