Протоиерей, преподаватель Петербургской духовной академии, настоятель Благовещенского собора Евгений Горячев рассказал, как правильно подготовиться к Пасхе в условиях самоизоляции в Чистый четверг, который православные христиане отмечают 16 апреля.

В этот день они посещают храмы и церкви, чтобы исповедоваться в присутствии священника, украшают и моют дом, красят яйца и пекут куличи. Горячев рассказал, что в Чистый четверг важно заниматься не только бытовыми вещами, но и стараться сохранять особый внутренний настрой.

Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», он подчеркнул, что пребывание дома — «не беда», поскольку между Богом и душой человека нет преград. 

Протоиерей добавил, что тем, кто не умеет молиться, но хотел бы создать соответствующее настроение, следует, к примеру, посмотреть фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы», прослушать «Реквиема» Моцарта и песню Сергея Трофимова «Ты не бойся».

Горячев подчеркнул, что в Ленобласти есть распоряжение, что на некоторых прихрамовых территориях разрешено освящать куличи при соблюдении всех санитарных норм.

Он добавил, что, если нет возможности пойти в храм, то для христианина, у которого дома есть святая вода, прочтение молитвы и окропление пасхальных яств «тоже возможно». По словам Горячева, в экстренных ситуациях нужно принимать экстренные меры.

Инфографика «Мойки78»