Коронавирусная эпидемия и режим самоизоляции серьезно влияют на бизнес Петербурга. Что произошло 20 апреля — читайте в традиционных итогах дня «Мойки78».

Потери банков

Российским банкам предстоит столкнуться с задержкой платежей по кредитам со стороны отраслей, которые пострадали в результате пандемии коронавируса. Так потери сектора могут составить до 2,5 триллиона рублей.

На низком старте

Ikea собирается начать открывать свои магазины в Европе в мае. Таким образом, в ней рассчитывают на окончание пандемии в ближайшее время. Как уточняют в самой компании, по причине закрытия магазинов из-за пандемии коронавирусной инфекции падение продаж ретейлера составляет порядка 60%. Однако в то же время онлайн-продажи в годовом выражении выросли в два раза.

Ночи в Сочи

На низком старте находятся также туроператоры, которые несмотря на незакончившийся режим самоизоляции уже предлагают отдых в Сочи. Например, туры туда можно приобрести без каких-либо проблем, правда пока не раньше, чем на лето.

«Серые» сим-карты

Российские сотовые операторы переводят активацию сим-карт в онлайн из-за коронавирусной самоизоляции. Вслед за этим в Сеть может переместиться и борьба с нелегальными сим-картами.

Заработок на коронавирусе

Помимо госучреждений в России тесты на коронавирус делают также частные клиники и лаборатории. Компания «Хеликс» первая получила такую возможность, и почти за четыре недели режима самоизоляции сюда обратились десятки тысяч человек. Как сообщили «Мойке78» в пресс-службе организации, только в Петербурге по состоянию на сегодняшний день на Covid-19 проведено более 45 тысяч исследований, в Москве чуть больше — свыше 55 тысяч.