К утру пятницы, 24 апреля, в Петербурге выявлен 191 новый случай коронавирусной инфекции Covid-19. С начала пандемии, которая пришла в город в марте, умерли 17 человек, выздоровели 368, а заразились в общей сложности 2458 петербуржцев. За последние сутки смертность от коронавируса составила три человека. По данным комитете по здравоохранению города, система здравоохранения перегружена. Больных принимают девять медицинских учреждений, развернуто 4013 коек. К 28 апреля больных с коронавирусом начнут принимать еще в пяти больницах и временном госпитале в Ленэкспо.

Среди умерших за последние сутки от коронавируса — две женщины и один мужчина преклонного возраста. Все они скончались в СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» от легочно-сердечной недостаточности, обусловленной пневмонией. У всех были сопутствующие заболевания: диабет, ожирение, атеросклероз и кардиосклероз.
Вечером 23 апреля стало известно, что на карантин закрылась Елизаветинская больница после обнаружения коронавирусной инфекции у трех человек, включая сотрудника. Работник больницы и один пациент были из травматологического отделения, а третий инфицированный — и эндокринологического. В настоящее время закрыты оба отделения. Самого сотрудника госпитализировали в Боткинскую больницу.

Инфографика «Мойки78»

Между тем, планируется ненадолго открыть российско-финскую границу, чтобы вернуть на родину 11 петербуржцев и жителей Ленобласти. На границе россиян будут встречать пограничники, таможенники, а также сотрудники Роспотребнадзора и представители администраций Петербурга и соседнего региона. Врачи осмотрят прибывших и возьмут материалы на анализы.

Петербургские власти обсудили еще один пакет мер поддержки бизнеса города на время распространения коронавирусной инфекции. На заседание были приглашены представители наиболее пострадавших сфер экономики: туризма, гостиниц, общепита, культуры и спорта, а также сферы развлечений и досуга. Помимо этого, на нем также присутствовали те компании, которые выплачивают ежегодно до 2 млрд рублей налогов. В основном предложения по сохранению рабочих мест и избежаний долговых ям компаний сосредоточены на налоговых каникулах, снижении нагрузке по коммунальным платежам, а также отмене аренды. Вице-губернатор северной столицы Евгений Елин уточнил, что помимо этого одной из мер поддержки может стать субсидирование на зарплату сотрудникам. Она будет равняться сумме, уплаченной организацией во втором и третьем кварталах 2019 года НДФЛ.

Некоторые петербуржцы в ходе самоизоляции изобретают новые способы отдыха на открытом воздухе. В Красносельском районе Петербурга местные жители поставили на крыше дома палатку и устроили такой своеобразный пикник.

К 5:00 утра пятницы, 24 апреля, Петербург вышел на шестое место среди 15 городов-миллионников России по уровню индекса самоизоляции. В северной столице он достиг 4,9 балла из пяти возможных.

В Ленинградской области за минувшие сутки из инфекционных больниц выписали 56 человек, у которых была диагностирована коронавирусная инфекция. К утру 24 апреля в регионе госпитализированы 480 человек с подозрением на коронавиус, а у 576 человек диагноз подтвержден лабораторно.