Из-за коронавирусной эпидемии многие люди вынуждены искать новую работу. По этой причине на профильных сайтах, где размещают вакансии и резюме активизировались мошенники. Об этом «Мойке78» рассказала руководитель pr-службы HH.RU Северо-Запад Ирина Жильникова.
По словам эксперта, проблема относится не только к сайту Headhunter, она в целом проявляется на интернет-ресурсах. И если на узконаправленных сервисах еще ведется работа по выявлению мошенников, то на менее популярных порталах вероятность встретить недобросовестного работодателя гораздо выше.
«Они стараются как можно больше завуалировать свои намерения, поэтому встречается и сетевой маркетинг, куда каким-то образом стараются вовлечь людей, участились случаи, когда просят заплатить за трудоустройство или собеседование. Интернет-мошенники, в принципе, стали активнее, поскольку для них плодородная почва сложилась. Поэтому нужно быть внимательнее»,— предупреждает Ирина Жильникова.
Она отметила, что сегодня люди находятся в панике и готовы согласиться практически на любую работу и условия, однако поступать так нельзя. К этому вопросу следует подходить осторожно, потому что в будущем это может сохранить соискателю нервы и даже деньги.
«Мойка78» попросила Headhunter озвучить лайфхаки, которые позволят не попасть в капкан недобросовестного работодателя или мошенников.
Заплати за собеседование
Один из самых популярных методов «развода» — это обещание стопроцентного трудоустройства после собеседования с генеральным директором, но за встречу со «звездой» просят денег.
«Хотелось бы подчеркнуть, что ни один работодатель не имеет требовать с соискателя деньги. Предложение заплатить за трудоустройство, обучение, спецодежду и так далее — можно расценивать как мошеннические действия. Ни один кандидат не должен за это»,— объясняет Ирина Жильникова.
Ничего не делай и зарабатывай
В просторах Интернета можно встретить вакансии, где от соискателя не требуют каких-то особых навыков, опыта и компетенций, наоборот, пишут что таковых у него вообще может не быть, но при этой зарплату обещают высокую. В этом случае самое время вспомнить пословицу о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
«Уже на первом этапе, при просмотре предложения о работе можно многое сказать о работодателе. Следует посмотреть какие требования предъявляются кандидату, что предлагается взамен, какая информация есть о компании, есть ли у нее сайт, какие условия работы. Понятно, что если в вакансии не указано почти никаких требований: ни к уровню образования, ни к профессиональным компетенциям, но при этом зарплата указана в 200 тысяч рублей — это повод насторожиться. В общем, нужно соизмерять уровень требований и уровень предложения»,— объясняет эксперт.
Невнятные требования
В некоторых случаях условия и требования могут описаны расплывчато. И если соискатель отозвался на такую вакансию, то ему безусловно следует задать интересующие вопросы по телефону. Но если и в телефонном режиме ему не дали никакой информации, это тоже повод лишний раз задуматься.
«Если при первой коммуникации по телефону работодатель уходит от ответа, ссылаясь на то, что все вопросы мы решим на собеседовании — следует насторожиться и более пристально изучить компанию, например, почитать отзывы. Понятно, что особенно сейчас, у рекрутеров нет большого количества времени, чтобы углубляться в процессы, но ответить на самые простые вопросы о том, чем человеку предстоит заниматься — точно сможет любой»,— уверена Ирина Жильникова.
Информационная гигиена
Вопрос о персональных данных в современной реальности стоит очень остро. Здесь нужно быть особенно аккуратными и не раздавать информацию о себе направо и налево. Паспортные данные, трудовую книжку и сведения банковского счета для зарплаты следует предоставлять уже после заключения трудового договора.
«До того как не получено официальное уведомление о приглашении на работу не нужно отправлять ни трудовую книжку, ни паспорт, ни все остальное в компанию, которая вам неизвестна. Речь не идет об электронном адресе, возрасте, номере телефона — вещах, которые действительно важны потенциальным работодателям. Скорее можно выделить паспортные данные, информацию о родственниках, доходах — все это добросовестный работодатель на собеседовании не попросит»,— предостерегает эксперт Hh.ru.
Сетевой маркетинг
Добросовестный работодатель не просит соискателя вложиться в его продукцию, обещая, что он потом заработает на этом горы денег. Это просто способ заработка на кандидатах.
«Были такие кейсы, когда работодатели предлагали инвестировать в стартовый капитал, при этом никаких соцгарантий у людей не было»,— рассказывает специалист.
Что касается остальных лайфхаков при поиске работы, они стандартные: рекомендуется изучать отзывы о компании, внимательно читать трудовой договор и соглашаться на белую зарплату, так как оплата труда в «конвертах» может потом обернуться неприятными сюрпризами в случае какого-либо кризиса.
Ранее «Мойка78» писала, как коронавирус повлиял на рынок труда в Петербурге.