19 Окт 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Фонду капремонта на 89% урежут бюджет, который все равно не успевают осваивать

Правительство Санкт-Петербурга на 89% сократит финансирование Фонда капитального ремонта на фоне пандемии коронавируса. На деятельности Фонда это вряд ли скажется, потому что даже имея деньги, он не смог бы их эффективно расходовать.

В рамках весенней корректировки бюджета правительство Санкт-Петербурга на 89% сократит ассигнование Фонду капитального ремонта (ФКР). Денежный поток уменьшится на 2,7 млрд рублей до 330 млн рублей, следует из принятого в первом чтении законопроекта.

Таким образом комитет финансов, готовивший поправки в бюджет, как бы зафиксировал свою оценку «эффективного» менеджмента ФКР. Об этой эффективности, к слову, не раз писала «Мойка78»: даже имея деньги, фонд не может их потратить.

К 2020 году за пять лет существования ФКР собрал с петербуржцев чуть больше 20 млрд рублей на ремонт домов. Потрачено из них было только 16 млрд, а еще 4 млрд – осели мертвым грузом на счетах фонда. В самом фонде говорят, что по закону должны резервировать на счетах 10% поступлений за предыдущий период на будущее.

То есть деньги у ФКР есть. Но поменять закон и дать фонду право этими деньгами распоряжаться жилищный блок Смольного под руководством вице-губернатора Николая Бондаренко отчего-то не хочет.

То ли чиновники не верят, что ФКР выживет без подушки безопасности, то ли сомневаются в способности фонда эффективно расходовать средства. Учитывая сокращение финансирования на 2,7 млрд, скорее всего, верен второй вариант.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Компания «Контрол Лизинг» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), который прошел 7-10 октября в Санкт-Петербурге.

МТС обеспечила связью старинную деревню Корбеничи в Тихвинском районе Ленинградской области, где по данным переписи 2021 года проживает 17 человек. Населённый пункт, известный с XVIII века и расположенный в границах природного парка «Вепсский лес», теперь имеет доступ к мобильной связи и интернету со скоростью до 50 Мбит/с после установки оборудования LTE в Пашозёрском сельском поселении. В деревне живут представители коренного малочисленного народа вепсов, относящегося к финно-угорской языковой группе.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.