Ровно через неделю, 1 июня, в Санкт-Петербургском городском суде планируется огласить приговор по делу о создании гаражной нарколаборатории в Пушкине. Сегодня трое обвиняемых выступили с последним словом, после чего судья Ирина Фурманова удалилась в совещательную комнату. Об этом «Мойке78» сообщили в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Житель столицы Сергей Светиков и его приятели Сергей Ананин и Данила Колчанов были задержаны 13 февраля 2019 года в СНТ «Рехколово». По версии следствия, один из частных домов в садоводстве москвич снял специально для производства наркотиков, приспособив под лабораторию гараж. При обыске была обнаружена лабораторная посуда, реактивы, упаковочные материалы, а также более 4,3 кг готовой смеси, содержащей наркотик и психотроп.

В незаконный бизнес его организатор, согласно материалам дела, привлек также мать бывшего одноклассника, с семьей которого близко сошелся еще будучи подростком. Правда, Анна З. не делит с бывшими компаньонами скамью подсудимых, поскольку эксперты пришли к выводу о ее невменяемости.

В прениях государственный обвинитель Наталия Цепкало просила суд признать подсудимых виновными и назначить Светикову, Ананину и Колчанову наказание в 16, 15 с половиной и 15 лет колонии строгого режима соответственно. Не самое суровое требование, с учетом того, что мера наказания по ч.5 ст.228.1 УК РФ начинается как раз от 15 лет лишения свободы, а заканчивается пожизненным сроком, объясняется активным способствованием фигурантов в раскрытии преступления и их полным признанием вины.

Сегодня в последнем слове мужчины еще раз заявили о раскаянии и сделанных выводах и просили суд не наказывать их очень строго, сказав, что хотят выйти на свободу еще будучи довольно молодыми. Сейчас им от 24 до 40 лет. Ни один не имеет ни жены, ни детей, ни того, что можно как-то отнести к материальному благополучию.