В Санкт-Петербургском городском суде стартовали прения по делу троих молодых людей, наладивших в тихом садоводстве на территории Пушкина производство «синтетики» в промышленных объемах. Заседание проходило в масочно-перчаточном режиме — средствами индивидуальной защиты были вооружены все без исключения участники, а также сотрудники конвоя и судебные приставы.

Сегодня, 20 мая, смогла выступить только сторона обвинения. Участие Сергея Светикова, Сергея Ананина и Данилы Колчанова в превращении дешевых химических соединений в дорогостоящие с помощью спиртовки, колбы Бюнзина и воронки Бюхнера старший прокурор Наталия Цепкало просила оценить в 16, 15,5 и 15 лет колонии строгого режима соответственно. Об этом «Мойке78» сообщили в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Напомним, 30-летний москвич Сергей Светиков, по версии следствия, объединил знакомых в своего рода малое предприятие по производству запрещенных веществ. В июне 2018 года мужчина снял дом с гаражом в СНТ «Рехколово» и устроил в последнем нарколабораторию.

«Сотрудники» жили прямо на «предприятии», соблюдали строгий «график работы», технику безопасности, заступая на «смену» исключительно в перчатках, респираторах и защитных очках, и получали «зарплату». Полученную продукцию — смесь наркотического средства и психотропного вещества — «химики» сбывали через тайники-закладки.

Бизнес прекратил свое непродолжительное существование 13 февраля 2019 года после задержания всей компании сотрудниками полиции. При обыске было обнаружено в общей сложности более 4,3 кг готово зелья, а также масса сырья и лабораторной посуды для его изготовления.

СНТ «Рехколово». Фото: скриншот Яндекс.Карты

На первом же заседании все фигуранты заявили о полном согласии с обвинением и признании вины. Да и на следствии «химики» не играли в молчанку, так что сегодня гособвинитель указала на наличие такого серьезного смягчающего обстоятельства как активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Защита намерена выступить на следующей неделе. Можно предположить, что адвокаты будут просить судью Ирину Фурманову о милосердии к покаявшимся и о наказании ниже низшего предела части 5 статьи 228.1 УК РФ, «потолок» по которой — пожизненный срок лишения свободы.