Желающим построить себе дом понадобится земельный участок. Его можно купить либо получить от государства – для индивидуального жилищного строительства. Во втором случае земля достанется бесплатно.

Градостроительный кодекс к объектам индивидуального жилищного строительства относит отдельные здания не выше трех этажей и 20 метров, внутренние помещения которого используются для проживания и всего с этим связанного.

Построить такой объект абы где не получится. До недавних пор строить жилые дома можно было на садоводческих землях без каких-либо уведомлений и разрешений. Сейчас статус земельного участка играет более важную роль.

Какие бывают земли

Земельные участки различают по двум параметрам – по категории и назначению. Соответствующая информация хранится в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Изменить параметры возможно, но процедура чрезвычайно трудоемкая. А за использование в иных целях грозит большой штраф.

Построить дом, то есть объект индивидуального жилищного строительства, можно только на земельных участках типа «земли поселения». Получить участок такой категории можно у властей конкретных поселений.

При этом земли под строительство выдают не вообще, а под конкретные проекты: жилой дом, многоэтажный дом, деловой объект. Если построить жилой дом на землях, отданных под иные цели, в таком доме не получится зарегистрироваться, а в некоторых случаях его и вовсе могут снести за счет владельца.

Кому дают землю бесплатно

Чаще всего получить земельный участок можно за деньги, посредством аукциона. При этом исключения делаются для льготных категорий граждан.

В их числе многодетные, сироты, те, кто получил участок в бесплатное пользование больше пяти лет назад, по программе «Дальневосточный гектар». Также под исключение попадают те, кто получил землю по наследству до 1991 года.

Эти категории могут претендовать на получение земли вне очереди. Но воспользоваться таким правом они могут лишь один раз.

Как получить участок бесплатно

Претендовать на земельный участок могут люди, получившие российское гражданство или постоянную регистрацию больше 5 лет назад.

У претендента не должно быть в собственности иных наделов и частных домов. Нынешние условия проживания кандидата не должны соответствовать установленным нормативам, а семья должна относиться к категории «Молодая».

Что надо сделать

Чтобы получить участок, его надо в первую очередь найти и договориться с местными властями о ее выделении. При этом участок должен стоять на кадастровом учете, если нет – придется потратиться на межевание.

Порядок дальнейших действий таков: претендент подает в местную администрацию заявление, получает разрешение, заказывает кадастровый план или работы по постановке на кадастровый учет, пишет заявку на проверку инженерных сетей в границах участка, получает план коммуникаций, получает разрешение на работы.

После этого остается подписать акт передачи земли и зарегистрировать право собственности. При этом в некоторых случаях земельные участки передаются не в собственность, а сдаются в бесплатную аренду с возможностью приватизации.

Какие документы нужны

Вместе с заявлением на земельный участок в администрацию надо подать пакет документов (оригиналы или заверенные нотариусом копии):

  • Паспорт РФ
  • Паспорты членов семьи
  • Свидетельства о рождении детей
  • Сведения о составе семьи
  • Если есть недвижимость в собственности, документы на нее
  • Справку о несоответствии нынешнего жилья нормативам

Заявку рассматривают в течение месяца. Отказать могут, если представлены не все документы, если выбранный участок не соответствует целям строительства, принадлежит кому-то другому, или если претендент не имеет оснований на бесплатную землю.

Как зарегистрировать право на землю

Получив земельный участок, человек не становится его владельцем автоматически. Право надо зарегистрировать, чтобы впоследствии его можно было продать, например, или зарегистрировать построенный на участке дом.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр с паспортом, выпиской из ЕГРН и решением о выдаче земли. После этого придется заплатить 350 рублей госпошлины и подождать девять рабочих дней.