29 Окт 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

«Газпром нефть» пошла в Верховный суд за окончательным решением по Охтинскому мысу

ПАО «Газпром нефть» подало иск в Верховный суд России к Министерству культуры. Компания хочет оспорить приказ ведомства о включении выявленного на участке «Газпром нефти» на Охтинском мысе в Петербурге в реестр объектов культурного наследия и утверждении границ его территории.

Как сообщили корреспонденту «Мойки78» в «Газпром нефти», компания хочет, чтобы была проверена актуальность границ памятника, а также получить оценку Верховного суда историко-культурной экспертизы Айрата Ситдикова, на основании которой были определены границы зоны, попавшей под охрану.

Там отметили, что развивать любой проект можно лишь при наличии четких и прозрачных границ, установленных государством. Обращение в ВС является желанием получить однозначный и окончательный ответ по границам охранной зоны. Это позволит продолжить проект общественно-делового комплекса в Красногвардейском районе.

О строительстве комплекса «Газпром нефть» объявила в марте 2020 года после проведения архитектурного конкурса. При этом высота любых зданий на Охтинском мысе не должны быть больше 28 метров. Также нельзя строить на 4 охраняемых зонах площадью 0,8 гектаров, что составляет около 15% от всей площади объекта.

Ранее из-за застройки Охтинского мыса в суд обращались петербургские депутаты-оппозиционеры Борис Вишневский и Надежда Тихонова, а также глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» оспаривают в суде границы объекта культурного наследия на Охтинском мысу: «Ниеншанц (Охта I) Шведская крепость 1611-1703 гг». Вместе с новостью об иске в СМИ появились также заявления депутатов и активистов, которые заявили, что будут бороться с реализацией проекта.

Отметим также, что в 00-х «Газпром» хотел построит на Охтинском мысу небоскреб, однако впоследствии его возвели в Лахте.

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Более 300 представителей среднего и крупного бизнеса собрались на конференции «Т-Банк про Бизнес», чтобы найти решение одной из самых острых проблем — кадрового дефицита, а также обсудить другие насущные проблемы и обменяться опытом. К ним присоединились специалисты рынка труда. Издание Деловой Квартал Санкт-Петербург приводит слова участников конференции.

На портал благотворительного проекта «Технологии Добра» добавлен новый полезный инструмент — сервис SMMplanner для автоматизации публикаций в социальных сетях. Сервис позволяет планировать посты, создавать контент с помощью искусственного интеллекта, анализировать статистику и эффективно работать в команде.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.