История с разбитой дорогой в Киришском районе Ленобласти при строительстве Северного потока-2 вылилась в уголовное дело для подрядчика «Газпрома» — АО «Краснодаргазстрой» (ранее принадлежала Борису Ротенбергу) и субподрядчика — петербургской фирмы ООО «Онего Шиппинг Лтд», руководитель которой сейчас задержан, о чем сотрудники организации даже не знают

Отметим, что краснодарская фирма не первый раз мелькает в криминальных сводках новостей. По данным ТАСС, в ноябре 2019 года было возбуждено дело в отношении бывшего сотрудника компании Сергея Васильченко за взятку в 5 млн рублей. По версии следствия, эти деньги должны были закрыть глаза сотрудникам «Ленобллеса» на незаконные рубки в Ирсовском, Осничевском и Андреевском лесничествах. Тогда суд отправил Васильченко под домашний арест, где он сейчас находится и в каком процессуальном статусе — не ясно. В марте текущего года Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура добилась возбуждения второго уголовного дела о незаконной рубке леса в отношении сотрудника «Краснодаргазстроя» при строительстве газопровода на территории Ленинградской области.

Пресс-релиз Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры/ Фото: prokuratura-lenobl.ru

В новом уголовном деле, о котором стало известно сегодня, фигурирует еще одна компания, на этот раз петербургская. Не исключено, что правоохранители снова обратили свои взоры на краснодарцев в Киришском районе после мартовского скандала, когда местные жители начали жаловаться на разбитую дорогу на подъезде к деревне Посадников остров и участке трассы «Мягры — Релли».

Как стало известно «Мойке78», вероятно, таких проблем бы не было, если бы на участке проложили лежневое дорожное полотно, которое могла бы использовать тяжелая техника. Как выяснилось, это предусматривалось, но, похоже, конструкция существовала только на бумаге.

Отметим, в марте «Ленавтодор» высказывал претензии к «Краснодаргазстрою» за разбитые дороги.

«Там постоянно курсировала тяжелая техника, ночью тоже. Плюс мы выяснили, что у них были незаконные съезды»,
— рассказали в пресс-службе предприятия.

Дороги в Киришском районе. Фото: ГКУ «Ленавтодор»

Как стало известно «Мойке78», в мае Следственный комитет Ленинградской области возбудил уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ «мошенничество» в отношении Дениса Смирнова, которого правоохранители считают причастным к деятельности ООО «Онего Шиппинг Лтд», и Сергея Васильченко — который 20 марта 2018 года по 24 октября 2019 года занимал пост руководителя проекта АО «Краснодаргазстрой». 10 июня под следствие попал и генеральный директор ООО «Онего Шиппинг Лтд» Александр Куликов, сейчас он задержан на основании 91 статьи УПК.

По сведениям «Мойки78», Васильченко, занимая должность руководителя проекта с 20 марта 2018 года по 24 октября 2019 года, контролировал исполнение работ субподрядчика «Онего Шиппинг Лтд». Компания должна была проложить лежневую дорогу на территории Киришского района Ленобласти. В итоге по договоренности со Смирновым сотрудник «Краснодаргазстроя» подтвердил, что работы выполнены, хотя правоохранители, видимо, так не считают. По их подсчетам, ущерб может составлять 6 млн 309 тысяч рублей.

Дороги в Киришском районе. Фото: ГКУ «Ленавтодор»

Корреспондент «Мойки78» попытался связаться с компанией «Онего Шиппинг Лтд» по номерам на сайте, указанным в «Контур. Фокусе», и по номерам, предоставленным непосредственно в «Контур. Фокусе». Дозвониться удалось только по одному из них, остальные телефоны не отвечали. Не представившийся сотрудник компании заявил, что ничего не знает о задержании руководителя.

— Нам стало известно, что вашего руководителя, Александра Анатольевича Куликова, задержали. Вам что-нибудь известно об этом? Могли бы подтвердить или опровергнуть?

— Нет, ничего не могу сказать, я не в курсе, — сказал сотрудник компании.

На вопрос, можно ли связаться с кем-то, кто может быть осведомлен о происходящем, корреспондента попросили звонить после 14 июня, так как все сейчас находятся на удаленке.

Дозвониться до АО «Краснодаргазстрой» не удалось, но в адрес компании направлен запрос с просьбой разъяснить ситуацию по их бывшему сотруднику Сергею Васильченко и делу о прокладке лежневой дороги.

Для справки:

АО «Краснодаргазстрой» — компания, организованная 24 мая 1994 года. Гендиректор — Сергей Иванович Гайворонский. По данным «Контур. Фокус», ранее она принадлежала Борису Ротенбергу. Сейчас же 51% ее акций у НАО «Стройинвестхолдинг», 24,99% у компании с ограниченной ответственностью «Веструт Лимитед», еще один акционер — некая Муминова Маърифат Токабековна, ей принадлежат скромные 0,53% акций. В портфеле организации госзакупки на общую сумму 3,7 млрд рублей, основные заказчики — это газпромовские филиалы по всей России. Самый крупный контракт — на 877 млн рублей — предприятие получило от ООО «Газпром Трансгаз Югорск».

На сайте организации говорится, что компания участвовала в строительстве крупнейших транснациональных газопроводов: «Уренгой-Помары-Ужгород», «Ямал-Европа», «Россия-Турция», «Северо-Европейский газопровод», «Грязовец-Выборг», олимпийский газопровод «Джубга – Лазаревское-Сочи» и так далее.

По итогам 2018 года баланс предприятия составил 16,8 млрд рублей, выручка — 34,1 млрд рублей, чистый убыток — 474,7 млн рублей.

ООО «Онего Шиппинг Лтд» образовано 21 мая 2010 года. Гендиректор компании Александр Анатольевич Куликов (по данным «Контур. Фокус», 100% акций). Основное направление компании — деятельность, связанная с перевозками. На сайте «Онего» указана более подробная информация: «Морские и речные перевозки… Офис в Петербурге наряду с офисами в Голландии и США входит в холдинг Онего — международной судоходной и логистической компании, имеющей в оперировании и менеджменте до 30 судов дедвейтом от 4000 до 20000 тонн. Перевозка любых по сложности грузов на судах в любые уголки мира…».

По данным «Контур. Фокус», в портфеле компании всего одна госзакупка от 2018 года на 2,8 млн рублей. Баланс предприятия по итогам 2019 года — 1,2 млрд рублей, выручка — 556,6 млн рублей, чистая прибыль — 5,7 млн рублей.