У Фонда капитального ремонта Северной столицы сменился глава, Денис Шабуров досрочно покинул свою должность. Какое «наследие» он оставил Петербургу, читайте в материале «Мойки78».

Вице-губернатор города на Неве Николай Бондаренко назвал осыпающиеся фасады символом Северной столицы. По его мнению, в плохом и несвоевременном ремонте виноваты жители и подрядчики. При этом плата за капремонт с 2020 года в Петербурге увеличилась вдвое: с 4-5 рублей за квадратный метр до 8-9 рублей. С ноября 2014 года, когда Фонд капитального ремонта (ФКР) только появился, до конца 2019 года петербуржцы сдали на капитальный ремонт своих домов 20,7 млрд рублей.

За медленный капитальный ремонт на Петроградской стороне главу ФКР Дениса Шабурова оштрафовали на 37 тысяч рублей. Фонд не потратил вовремя 70 млн рублей и вернул их в бюджет с задержкой. Некоммерческая организация также не смогла вовремя потратить 4 млрд рублей, а УФАС обнаружило картель под носом у ФКР.

Правительство Северной столицы в итоге  89% сократит финансирование Фонда капитального ремонта на фоне пандемии коронавируса. На деятельности Фонда это вряд ли скажется, потому что, даже имея деньги, он не смог бы их эффективно расходовать.

Жильцы рядов районов Петербурга периодически жалуются на реставрационные работы. К примеру, на Каменноостровском, 61 (Петроградская сторона) местные насторожены внешним видом элементов фасада.

Дом Лидваля после капремонта. Фото: Мойка78″

С другой стороны, лучше так, чем то, что сотворил с этим домом прежний подрядчик.

Как на Петроградке изуродовали дом Циммермана. Фото: «Мойка78»

Также мы писали про еще один объект культурного наследия — он входит в ансамбль «Дом Шарля де Риц-а-Порта» и располагается на Малой Посадской, 17.

Отреставрированный фасад дома 17А по Малой Посадской. Фото: Pikabu/AnthraxEleven

Там лепные элементы были воссозданы плоскими, их впоследствии пришлось переделать.