Главный внештатный специалист-нефролог Министерства здравоохранения России, доктор медицинских наук Евгений Шилов рассказал, как избежать хронических заболеваний почек.

Как сообщает «АиФ», специалист отметил, что для этого необходимо регулярно следить за давлением, а также за уровнем сахара в крови. Он добавил, что необходимо следить за весом и не допускать, чтобы талия «заплывала» жиром.

Шилов заметил, что человек должен быть физически активным, не курить и не злоупотреблять алкоголем, а также правильно и не чрезмерно питаться. Он предупредил, что не следует злоупотреблять лекарствами, поскольку многие из них оказывают нефротоксический эффект.

Специалист добавил, что основная причина возникновения хронических заболеваний почек — «болезни цивилизации». Речь идет о диабете второго типа, артериальной гипертонии, метаболическом синдроме и мочекаменной болезни.

По словам Шилова, на их развитие также влияет возраст. Он добавил, что чем старше человек, тем хуже состояние его почек, что связано с накоплением хронических заболеваний.

Ранее «Мойка78» сообщала, что диетолог Елена Соломатина рассказала, как сделать безопасный для здоровья фастфуд или трансформировать уже готовый.