Исследователи выяснили, что способность добывать пищу дельфины приобретают не только у своих матерей, но и других сородичей.
Как пишет Russia Today со ссылкой на журнал Current Biology, многолетнее (более тридцати пяти лет) наблюдение за дельфинами вида афалина в заливе Шарк в Западной Австралии показало — у животных есть техника добычи пищи, которую назвали «вытряхиванием». Ее суть заключается в том, что дельфин поднимает раковину моллюска с прячущейся там добычей на поверхность моря, а затем трясет, отправляя содержимое в рот, будто кроши со дна пакетика с чипсами.
По словам исследователя из Лидского университета Сони Уайлд, открытие стало большой неожиданностью, поскольку дельфины и другие представители зубатых китов, как правило, учатся добывать пищу, повторяя за своими матерями.
Экспедиция в заливе Шарк проходила в период с 2007 по 2018 год. За это время ученые зафиксировали 5 278 встреч с дельфиньими стаями и определили 1 035 отдельных дельфинов-афалин. А за «вытряхиванием» пищи исследователи успели застать 19 особей, которые продемонстрировали свой метод охоты 42 раза.
Ученые проанализировали взаимодействие различных сообществ афалин, их генетические связи и влияние окружающей среды и пришли к выводу, что навык был приобретен в результате наблюдения за другими, более смышлеными, сородичами. Это доказывает, что дельфинам доступно социальное обучение. До этого считалось, что оно свойственно лишь высшим приматам и людям.
Отмечается, что некоторые дельфины использовали этот метод добычи пищи чаще других. Это, считают ученые, может говорить о том, что отдельные члены стали лучше освоили навык. А еще, полагают исследователи, социальное обучение помогает дельфинам быстро адаптироваться к меняющимся условиям, а также повышает способность к выживанию.
Ранее «Мойка78» рассказывала, что ученые выделили из морской звезды Ceramaster patagonicus биологически-активные вещества-стероиды, которые обладают противоопухолевой активностью по отношению к раку молочной железы, а также толстого кишечника.