Прошедший в Петербурге шторм в очередной раз показал слабые места в городе. Как и ожидалось, без потопов в Северной столице не обошлось. Городской «Водоканал» при этом отчитался: сети водоотведения успешно справились.

Погода окончательно испортилась в Петербурге и Ленинградской области после обеда. Тогда горожан предупредили: ветер во вторник, 30 июня, разгонится до 23 м/с, а волны на Финском заливе могут достичь высоты 1,8 – 2,3 метра.

Сады и скверы, которые и так долгое время были закрыты из-за коронавируса, вновь перестали принимать посетителей, но из-за шторма. С были 13:00 закрыты Никольский сад, Таврический сад, сад Сан-Галли, сквер Галины Старовойтовой, Овсянниковский сад, Екатерининский сквер, сквер у Казанского собора и Лопухинский сад.

Как оказалось – не зря. В первую очередь бушующий в городе ураган принялся за деревья и дорожные знаки. Так, дерево рухнуло у парка «Александрия». Водителям пришлось объезжать его по встречной полосе.

В Петербурге ураган валит деревья. Фото: скриншот с vk.com/spb_today

Еще одно дерево не устояло прямо у администрации Адмиралтейского района на Измайловском проспекте. Оно свалилась в районе пешеходного перехода.

Повалило дерево около администрации Адмиралтейского района на Измайловском проспекте. Фото: скриншот с vk.com/spb_today

Очевидцы называют множество адресов с упавшими деревьями: Южное шоссе, Индустриальный проспект, Наличная улица, проспект Славы, улица Александра Матросова и другие.

На Наличной улице дерево придавило иномарку. Фото: группа «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб»/ ВК

Тополь не устоял и на Бестужевской – там ветви перекрыли вход в полицейский участок.

Упавшее дерево на Бестужевской. Фото: группа «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб»/ ВК

По некоторым адресам пострадали машины. Впрочем, не исключается, что из-за шторма травмы получили и местные жители. Так, очевидцы опубликовали кадры, как сотрудники «скорой» забирают пострадавшего человека с Институтского проспекта, где упало дерево, рядом — разбитая машина.

На Институтском проспекте, где упало дерево, пострадал человек. Фото: группа «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб»/ ВК

Между тем, пока «Водоканал» отчитывался о том, что сеть водоотведения успешно справилась с ливнем, Парашютную улицу опять затопило. Местные жители отметили: раз за разом подтапливает одно и то же место. Отметим, что слабые места «Водоканал» признал, однако расширить их планируют только к 2021 году.

Потоп на Парашютной. Фото: vk.com/spb_today

Упавшие деревья и затопленные улицы – не единственная беда, которую шторм принес в Петербург. На водных объектах Петербурга после прошедшего ливня ожидается появление радужных разводов и других загрязнений. Причина тому — смыв с улиц загрязняющих веществ.

Ранее диспетчерская служба комплекса защитных сооружений показала видеоотчет о том, как дамба Петербурга переживает натиск стихии.

Вероятно, завтра, 1 июля, погода будет немногим лучше. Синоптики также обещают днем местами ливни и грозы.