В Петербурге стартовал решающий день голосования по вопросу изменений в Конституцию РФ. Корреспондент «Мойки78» побывал на нескольких избирательных участках Красносельского района и убедился в безопасности процедуры.

На входе в участковую избирательную комиссию в школе №290 корреспондента «Мойки78» встретил сначала сотрудник полиции, который проверил содержимое сумки, а затем — медицинский работник, который измерил температуру. Затем журналисту предложили надеть маску и перчатки, а также взять одноразовую ручку.

На входе в УИК в школе №290 сотрудник полиции осматривает сумки, а медицинский работник — измеряет температуру. Фото: «Мойка78»

Процедура голосования проходила в спортивном зале. Его размеры позволили расположить столы, стулья, кабинки и урны с соблюдением социальной дистанции. К 10-ти утра электронные ящики для голосования показали явку в двадцать с небольшим человек. Основной поток, уточнил представитель УИК, прошел в предыдущие дни.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ в школе №290 проходило в спортивном зале. Фото: «Мойка78»

Голосование по поправкам в Конституцию РФ в школе №290 проходило в спортивном зале. Фото: «Мойка78»

За процессом наблюдали двое представителей одной из молодежных организаций. У них на столе была видеокамера, которой молодые люди были вправе воспользоваться в случае, если заметят нарушения. На входе в спортзал стояли волонтеры из Комитета по социальной политике — они помогали голосующим сориентироваться и также раздавали СИЗ.

Наблюдатели и волонтеры УИК в школе №290. Фото: «Мойка78»

Голосование по поправкам в Конституцию РФ в школе №290. Фото: «Мойка78»

УИК в школе №385 также встретила корреспондента «Мойки78» тревожным сигналом рамки металлоискателя. На входе, как и в предыдущем учебном учреждении, петербуржцам измеряли температуру, раздавали ручки, маски и перчатки (вместо них руки можно было просто продезинфицировать).

СИЗ на участке для голосования в школе №385. Фото: «Мойка78»

У представителей избирательной комиссии также были СИЗ, среди которых корреспондент «Мойки78» заметил даже пластиковые щитки и халаты.

Примерно к 9:15 утра проголосовавших было чуть больше пятидесяти человек.

«Мы работаем с самого начала, с 25-го числа. Сегодня голосующих чуть-чуть поменьше. До дня голосования в принципе активно шли жители»,
— рассказала председатель участковой избирательной комиссии №1085 Татьяна Архипова.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ в школе №385. Фото: «Мойка78»

На одном из столов корреспондент «Мойки78» приметил громкоговоритель. Журналисту пояснили, что он нужен на случай ЧС. Например, если пропадет электричество. А от него, к слову, зависит работа электронных урн для голосования. В случае отключения их заменит обычный стационарный ящик.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ в школе №385. Фото: «Мойка78»

Стоит отметить, что электронные урны для голосования настроены таким образом, что раньше 8 утра и позже 8 вечера бланк в них закинуть не получится.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ в школе №385. Фото: «Мойка78»

Пломба на электронной урне для голосования. Фото: «Мойка78»

Голосование на участке в подростковом клубе «Олимп» было организовано практически так же, как в предыдущих учебных учреждениях, где побывал корреспондент «Мойки78». Разве что за обстановкой наблюдали двое представителей от Общественной палаты Петербурга. К 11-ти часам проголосовать успели чуть больше сорока человек.

Расстановка мебели на участке для голосования по поправкам в Конституцию РФ в подростковом клубе «Олимп». Фото: «Мойка78»

Выдача СИЗ на входе в подростковый клуб «Олимп». Фото: «Мойка78»

К слову, ни на одном из участков корреспондент «Мойки78» не увидел очередей. Более того, входы и выходы УИК находились в разных местах. В результате голосующие, проходя своеобразный круг, друг с другом не пересекались.

Ранее «Мойка78» сообщала, что средняя явка по России на голосовании по правкам в Конституцию превысила 56%. В Петербурге, по данным пресс-службы городской администрации, свой выбор сделали более двух миллионов избирателей.

Напомним, в ходе голосования гражданам предстоит ответить на вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Поправки вступят в силу, если их одобрит более половины участников.