Тестирование журналистов на коронавирус, скандалы в эфире и конфликт с журналистом на участке для голосования. «Мойка78» рассказывает о главных событиях в медиа Петербурга за последний месяц.

Гранты для прессы

В конце мая правительство Петербурга утвердило постановление о выделении 124 млн рублей на гранты для СМИ. В 2019 году эта сумма составляла 141 млн рублей. Как заявил глава комитета по печати Владимир Рябовол, в процессе коронавирусной корректировки бюджета удалось избежать секвестирования этой статьи расходов.

Глава Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга Владимир Рябовол. Фото: Baltphoto/ Павел Долганов

Деньги — до 5 млн на претендента — будут выдавать в качестве компенсации затрат при подготовке материалов по значимым темам. В списке тем, в частности, голосование по поправкам в Конституцию и 75-летие снятия Блокады.

Одновременно СМИ были признаны пострадавшей от коронавируса отраслью и получили право на льготы и поддержку со стороны властей.

С другой стороны, чиновники, выделяя гранты, все чаще отвечают на запросы журналистов не напрямую, а рассылая ответ в виде пресс-релиза для всех изданий города. Тем самым нивелируя работу авторов запросов.

Тестирование на Covid-19

За последний месяц в Петербурге прошло несколько крупных мероприятий, куда журналистов пускали только со справкой об отсутствии коронавируса.

Парад Победы в Петербурге. Фото: Мойка78

По просьбе Западного военного округа Роспотребнадзор и комитет по здравоохранению организовал тестирование сотрудников СМИ 20 июня. На основании тестов прессу пустили на парад Победы 24 июня. Впоследствии справки от 20 июня использовались для прохода на праздник «Алые паруса» 27 июня.

Скандал в эфире

Скандал между писателем и журналистом Андреем Константиновым и ведущим радиостанции «Эхо Петербурга» Арсением Весниным произошел в эфире 4 июня.

Андрей Константинов, писатель. Фото: Baltphoto / Дарья Иванова

Ведущий поинтересовался у Константинова, действительно ли нужно проводить Парад. Писатель ответил, что нужно, а Веснин, видимо, этого не понимает. Это вызвало негативную реакцию ведущего.

Отметим, что в этом месяце на «Эхе Петербурга» произошло еще одно знаковое событие — первые в истории выборы главного редактора. По итогам голосования Арсений Веснин набрал 6 голосов, Виталий Дымарский, занимавший до сих пор эту должность, – 13 голосов.

Голосование по Конституции

В ходе голосования по поправкам в Конституцию серьезную активность показало петербургское отделение Союза журналистов России. Ранее эта структура под руководством Дмитрия Шериха получила часть Дома журналистов на Невском, где до сих пор монопольно заседал Союз журналистов Петербурга и Ленобласти.

В дни голосования, с 25 июня по 1 июля, работал медиацентр регионального СЖР.

В эти же дни произошел инцидент с журналистом Давидом Френкелем. 30 июня на избирательном участке на Фонтанке, 22, корреспондента пытались вывести из помещения для голосования и сломали ему руку.

По факту случившегося проверку проводит Следственный комитет.