В Петербурге наметилась тенденция выселения из зданий государственных клиник и компаний частных медучреждений. Похоже, что город расторгает договоры аренды из-за того, что ему больше негде размещать новые койки и оборудование.

В условиях пандемии коронавируса, когда на бюджетных больницах и поликлиниках лежит большая нагрузка, часть которой мог бы взять на себя негосударственный сектор, власти Петербурга выселяют частные медучреждения. Проблема в том, что некоторые из них арендуют помещения на территории государственных организаций. Вероятно, это означает, что «частников» в любой момент могут прогнать с насиженных мест.

Так, под угрозой закрытия оказалась петербургская частная скорая помощь ООО «КОРИС ассистанс (СПб)». Здание на Чугунной улице, 46, в котором она располагается, находится в собственности Ленинградского оптико-механического объединения (АО «ЛОМО»). По данным Комитета по здравоохранению, город хочет выкупить эти помещения для создания нового корпуса Клинической больницы имени Святителя Луки.

«То, чем сейчас не обладает больница [Святителя Луки,] — это амбулаторно-консультационное отделение. Собственно говоря, в этом нуждается и Калининский район. Поэтому было принято решение выкупить это здание именно для данной больницы, чтобы переоборудовать его. Цели, для которых оно будет использовано: размещение на первом этаже амбулаторно-консультационного отделения, размещение амбулаторного и стационарного отделения химиотерапии, которое, скажем так, в несколько ужасных условиях, перенос отделения медицинской реабилитации, чтобы в основном корпусе максимально развернуть хирургию, урологию и терапевтическое отделение»,
— рассказал первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана и добавил, что у здания есть потенциал для создания мощного медицинского кластера с минимальными в это вложениями.

По словам Андрея Сараны, необходимость расширения в Петербурге коечных мест связана с кратным увеличением населения начиная с 70-80-х годов — именно тогда в городе были возведены основные учреждения здравоохранения. Что касается оборудования нового корпуса больницы Святителя Луки именно под Covid-19, эту информацию первый зампред Комитета по здравоохранению не подтвердил. Но подчеркнул: если понадобится, его перепрофилируют за несколько дней. А что касается арендаторов, им, говорит Сарана, город ничего не должен.

«Если говорить об арендаторах, которые сегодня испытывают какие-то трудности, — ну, собственно говоря, это бизнес. У кого-то он медицинский, у кого-то не медицинский — риск каждый оценивает самостоятельно. История о том, что город выкупит это здание, не нова. Она обсуждалась несколько лет подряд. На сегодняшний момент город идет навстречу арендаторам»,
— заявил он.

И добавил, что в качестве альтернативы частной скорой помощи предложены несколько вариантов, некоторые из которых главный врач негосударственной медицинской организации Лев Авербах уже оценил.

«Мы сидим у Финляндского вокзала, нам предлагают на Ленинском — удобно? Как Вы считаете?»
— ответил он на вопрос корреспондента «Мойки78» и подчеркнул, что ремонт новых помещений может обойтись в несколько десятков миллионов рублей, а сам переезд грозит вылиться в полугодовой простой.

До этого «Мойка78» рассказывала про частный центр МРТ-диагностики на проспекте Ветеранов, 56, который арендует помещения у городского клинического онкодиспансера (ГКОД). В июне стало известно, что на этом месте планируется развернуть центр амбулаторной онкологической помощи.

Рассматривается вопрос расширения площадей с возможностью дальнейшей установки в этом секторе здания на пр. Ветеранов, 56 ядерно-магнитного резонансного томографа,
— сообщили «Мойке78» в ГКОД.

Сейчас в Петербурге работают более 1700 частных клиник, медицинских центров, лабораторных служб, роддомов, станций скорой помощи и т.д. Об этом «Мойке78» рассказал генеральный директор городской Ассоциации частных клиник Александр Солонин. Однако данных о том, сколько из них арендуют помещения именно у государственных организаций, нет. Да и вряд ли такая статистика, считает эксперт, будет полезна, ведь риски могут быть при заключении договоров как с государственными, так и с частными арендодателями. А вопрос «выселения» стоит рассматривать с точки зрения не только общественной значимости, если это государственный арендодатель, но и целесообразности этого действия по жестким срокам.

«Любой собственник имеет право расторгнуть договор аренды. Другое дело — сроки. У социально значимой в нашем городе медицинской организации должна быть реальная возможность подыскать альтернативный вариант размещения, благополучно переехать, сделать ремонт и получить соответствующую лицензию на продолжение своей деятельности. К тому же «Корис» ежедневно оказывает медицинскую помощь большому количеству граждан, а решение расторгнуть договор аренды в кратчайшие сроки чревато тем, что граждане Петербурга просто не смогут получить помощь в клинике, которой они доверяют более 20 лет»,
— уверен генеральный директор СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петерубрга» Александр Солонин.

О том, что коммерческий сектор здравоохранения нужно не «кошмарить», а, наоборот, помогать ему, говорят и депутаты Государственной Думы РФ: председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов призывает рассмотреть возможность размещения части государственного заказа в частных клиниках, отмечая их высокий уровень и активное включение в борьбу с коронавирусом.

Координирует работу комитета по здравоохранению (председатель — Дмитрий Лисовец) вице-губернатор Олег Эргашев.