В Петербурге есть целые районы, где живет большое количество выпускников детских домов. Местные жители не первый год бьют тревогу: такая скученность сирот вызывает рост беспорядков и преступности и совершенно не способствует нормальной социализации этих ребят. Однако в Смольном расселять такие анклавы, которые в народе унизительно называют «сиротскими гетто», похоже, не торопятся.
Одним из ярких примеров, о котором заговорили около трех лет назад, является ЖК «Новая Охта». В одном из его дворов осенью 2017 года произошла массовая драка, когда порядка пятидесяти человек пошли друг на друга буквально «стенка на стенку». Местные группы в социальных сетях трещали по швам от жалоб о шуме по ночам и фотографий раскуроченных парадных. Такой стала жизнь обитателей комплекса спустя год после сдачи квартир выпускникам детдомов.
В один из вечеров корреспондент «Мойки78» съездил в «Новую Охту»: сейчас внешне этот жилой комплекс выглядит мирно, а все опрошенные журналистом местные жители некоторые неудобства, например, беспорядок в парадных списывают на плохую работу организаций, предоставляющих услуги по ЖКХ.
А вот группы в социальных сетях, наоборот продолжают бурлить, обсуждая причины, например, выломанных кнопок вызова лифтов. Возможно, проблема никуда не делась, просто ушла в тень.
Не вносит ясности и криминальная хроника: некоторые события широко обсуждаются общественностью, но новостные ленты о них молчат. Вот пара примеров. В январе известный урбанист Илья Варламов обратил внимание на то, как в ЖК «Новая Охта» отмечают Новый год — со стрельбой вместо салюта. А в феврале горожане в одном из местных пабликов пытались выяснить причины гибели девушки: по слухам, после неудавшегося изнасилования ее выбросили из окна квартиры, в которой проживали несколько бывших детдомовцев.
В последний раз проблему «сиротских гетто» подняли 15 июля на пресс-конференции, посвященной вопросам обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Тогда Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина призналась, что избежать появления таких анклавов крайне сложно. Причина — более или менее доступное жилье в городе возводят всего два застройщика, а покупать для ребят квартиры точечно в уже сложившихся районах невозможно — слишком дорого. Выход — подходить к проблеме комплексно, создавая соответствующую инфраструктуру и обеспечивая должное социальное сопровождение.
В многоквартирных домах, где живут ребята, наверное, при определенном догляде и социальном сопровождении можно создавать «очаги взросления». Но это требует совершенно другого взгляда со стороны органов управления. Если мы знаем, что там действительно живет большое количество выпускников социальных учреждений, и ничего другого, кроме как предоставить в этом доме жилье мы придумать не можем, может быть, стоит создавать там какие-то особые способы сопровождения. Как, например, для пожилых людей. У нас же есть дома, где, в соответствии с программой правительства, собираются люди пожилого возраста: там создается медицина, социальное сопровождение — такой клуб для людей определенного возраста, которые находятся под присмотром власти и социальных служб и в то же время, общаясь друг с другом, обмениваются и опытом, и какими-то жизненными проблемами, и планами,— предложила детский омбудсмен.
Значит ли это, что расселять «сиротские гетто» не будут — вопрос. Не ясно, впрочем, и то, каким образом разрешить социальный конфликт поможет прошлогодняя депутатская инициатива — отводить бывшим детдомовцам не более 25% жилых площадей от общего количества квартир — ведь, судя по словам Митяниной, доступного жилья, которое городские власти могут выкупать для сирот, в городе строится недостаточно.
Напомним, что в ад жизнь жильцов ЖК «Новая Охта» превратилась после того, как Смольный выкупил для социальных нужд около полутора тысяч квартир и почти треть из них выделил выпускникам детских домов. Лишение ребят социализации, а также географическое социальное расслоение, которое, как известно, ни к чему хорошему не ведет — традиционная для Петербурга ошибка. А брошенные на произвол судьбы и в итоге озлобленные сироты теперь на совести Комитета по социальной политике (председатель — Александр Ржаненков), деятельность которого курирует вице-губернатор Олег Эргашев, а также Уполномоченного по правам ребенка Анны Митяниной (этот пост, к слову, до января 2020 года занимала Светлана Агапитова).