Американские и китайские ученые нашли способ, позволяющий обнаружить пять форм рака за несколько лет до появления его первых признаков.

Речь о тесте под названием PanSeer, выявляющем на ранних стадиях рак желудка, пищевода, легкого, печени и толстого кишечника, сообщают РИА Новости со ссылкой на данные, опубликованные в журнале Nature Communications.

Открытию предшествовало исследование, которое в период с 2007 по 2017 год проводил Университет Фудань. Его участниками стали более 120 тысяч человек, каждый из которых на протяжении 10 лет сдавал анализы крови и регулярно посещал врача. У специалистов был доступ к образцам, взятым у онкобольных задолго до того, как у них диагностировали заболевание традиционными способами.

Исследователи проанализировали образцы плазмы от 605 бессимптомных лиц — у 191 из них позднее диагностировали рак, а также 223 образца от уже больных и 200 образцов первичной опухоли и нормальной ткани. Все это позволило ученым определить в крови маркеры раннего развития рака и сделать на их основе тест. Отмечается, что при помощи нового метода удалось выявить заболевание в 91% случаев, когда симптомов не было, брался анализ крови, а диагноз ставился лишь спустя 1-4 года.

По словам профессора и заведующего кафедрой биоинженерии в Калифорнийском университете в Сан-Диего Кунь Чжана, конечная цель — использовать тест для регулярных анализов крови во время ежегодных медицинских осмотров.