06 Авг 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Ученые: неандертальцы сильнее чувствовали боль

Палеогенетики обнаружили, что древние люди обладали низким болевым порогом.

Ощущали ли неандертальцы боль сильнее, чем современные люди, точно сказать сложно, однако у их болевых рецепторов был низкий порог активации, сообщает ТАСС, цитируя директора Института эволюционной антропологии Общества имени Макса Планка (Германия) Сванте Паабо. Под его руководством в 2009 году исследователи расшифровали геном древних людей, благодаря чему теперь известно, что в нашей ДНК находится от 2 до 4 процентов генов неандертальцев.

Кроме того, изучение ДНК показало, что популяция неандертальцев была невелика. Поэтому, предполагают ученые, Homo neanderthalensis вымерли из-за того, что выродились генетически и не смогли приспособиться к новым условиям обитания.

В ходе очередного исследования Паабо с коллегами наблюдал, как пересадка «неандертальских» версий генов, управляющих производством различных белков нервных клеток, влияла на жизнедеятельность зародышей лягушек. Опыты показали, что неандертальская версия гена SCN9A, который кодирует натриевые ионные каналы в рецепторах боли, делает эти клетки очень чувствительными.

Далее ученые выясняли, как такие различия могли влиять на поведение неандертальцев и их чувствительность к боли. Для этого исследователи сравнили, как ощущают боль носители неандертальских и человеческих версий SCN9A, воспользовавшись данными, собранными в рамках проекта UK Biobank.

Выяснилось, что люди, унаследовавшие этот ген от неандертальцев, в самом деле ощущали боль сильнее, чем носители человеческой разновидности SCN9A. В среднем они жаловались на разные типы болевых ощущений на 7% чаще, чем сверстники с другой версией гена, и быстрее определяли источник боли.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.