Бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко рассказал, как отличить грипп от коронавируса.

По словам специалиста, некоторые симптомы COVID-19 абсолютно нехарактерны для гриппа. Речь идет о затрудненном дыхании, потере обоняния и вкусовых ощущений. Он отметил, что в первую очередь у заболевших коронавирусной инфекцией начинаются проблемы с легкими, передает РИА «Новости».

Онищенко пояснил, что у больных COVID-19 начинается кашель, люди ощущают одышку из-за того, что кровь недостаточно хорошо насыщается кислородом.

Заболевшие гриппом тоже могут не чувствовать запахи, однако о полной потере обоняния, как при COVID-19, речи не идет, подчеркнул специалист.

Среди других различий коронавируса Онищенко назвал легкое течение болезни у детей. При гриппе все болеют одинаково интенсивно. Кроме того, при ОРВИ и гриппе болезнь развивается стремительно — инкубационный период составляет не более недели.

При COVID-19 этот срок удваивается, а критическим считается период с 12 по 14 день болезни. После этйо отметки пациент либо выздоравливает, либо его состояние резко ухудшается, добавил врач.

Ранее «Мойка78» писала, что Геннадий Онищенко назвал Китай самой безопасной страной для путешествий.