18 Окт 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Российские ученые создали аналог «змеиного зрения»

Ученые Центра компетенций НТИ «Сенсорика» на базе Национального исследовательского университета «МИЭТ» (НИУ МИЭТ) разработали новую технологию производства инфракрасных фотоприемных матриц. Об этом информирует пресс-служба университета.

Специалисты считают, что разработка поможет камерам «видеть» в инфракрасном диапазоне как это умеют делать комары, рыбы и змеи.

Такие камеры смогут различать объекты в условиях туманности, запыленности и за непрозрачными преградами.

Авторы новой технологии отметили, что на данный момент в мире широко распространена технология производства матриц на основе кремния, однако у нее меньший функционал, нежели у фотоприемников на основе гетероструктурных соединений индий-галий-мышьяк (InGaAs) на подложке из фосфида индия.

Разработчики предположили, что новшество позволит российским производителям встать в один ряд с мировыми и лидерами в области разработки и создания ИК-фотоприемных матриц.

В дальнейшем разработку предложат российским предприятиям, у которых в арсенале есть оборудование для работы с широкозонными полупроводниковыми материалами.

Ранее «Мойка78» сообщала, что ученые создали имплантат для подключения мозга к компьютеру.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербургская компания «Леккер» под руководством генерального директора Владимира Денисова направила очередную партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции (СВО). В состав груза вошли антисептики в форме фломастеров, критически важные для обработки ран бойцов.

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.