Новый врио главы петербургского метрополитена не может пока обеспечить соблюдение масочного режима на вверенной ему территории. Корреспондент «Мойки78» лично убедился в этом, обойдя несколько станций подземки.

Напомним, согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга, в городе был объявлен масочный режим. Ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах, в том числе и общественном транспорте, по-прежнему является обязательным.

При этом до последнего времени никто особенно не следил за выполнением этого требования, лишь изредка на некоторых станциях наиболее усердные сотрудники подземки могли сделать замечание. Однако стоило просидевшему 30 лет на своем посту теперь уже бывшему главе ГУП «Метрополитен» Владимиру Гарюгину уступить свое кресло первому зампреду Евгению Козину, как жизнь горожан заиграла новыми красками.

5 августа ежедневную рутину работающих петербуржцев разбавили неожиданным квестом: в этот день на входе у всех пассажиров тщательно проверяли наличие масок. Сотрудники подземки призывали надеть их.

Ездить в метро Петербурга можно только в масках. Фото: Мойка78

Все эти манипуляции стали причиной появления настоящих «пробок» на входе. Однако уже к вечеру проверки закончились.

Сегодня, 6 августа, корреспондент «Мойки78» посетил несколько станций подземки в попытке выяснить, обращают ли там внимание на пассажира без маски. Никакой реакции пренебрежение к масочному режиму не вызвало ни в «Девяткино», ни на станции «Гражданский проспект».

Давка в метро. Фото: «Мойка78»

Равнодушно на отсутствие маски посмотрели и сотрудники станций «Фрунзенская» и «Купчино». Не стали ругать за это и сотрудники «Лесной» и «Петроградской».

На станции «Петроградская». Фото: «Мойка78»

Контроля больше нет и на остановке «Рыбацкое».

Станция метро «Рыбацкое». Фото: скриншот панорамы «Гугл»

Очевидно, что попытка ужесточить масочный режим в метро провалилась.

Тем временем, жить с масками городу предстоит, по всей видимости, еще очень долго. Как сообщили «Мойке78» в аппарате вице-губернатора Олега Эргашева, Северная столица не готова к переходу на второй этап снятия коронавирусных ограничений.