«Водоканал» мог повысить тарифы для петербуржцев на 12%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте предприятие.

В четверг, 5 августа, организация на опубликовала результаты работы по сокращению неэффективных затрат в 2019 году. Из этого отчета стало известно об изначальных планах повысить тарифы на водоснабжение на 12% для потребителей. Однако в результате жесткой экономии горожан «порадовали» ростом тарифов всего на 3%.

Оказалось, что 550 млн можно было сберечь благодаря отказу от избыточного страхования. На смене поставщика электроэнергии «Водоканал», как выяснилось, мог сэкономить 480 млн рублей. Оптимизация затрат на оказание услуг по обслуживанию объектов и сооружений предприятия таила в себе дополнительные 308 млн рублей.

Сэкономить 189,5 млн рублей в управлении смогли на повышении конкуренции при выборе поставщиков химических реагентов. Наконец, поберечь деньги позволило и сокращение затрат на обслуживание автотранспорта.

Еще более значительную сумму, 1,5 млрд, удалось сэкономить благодаря расторжению  затратных и не выгодных предприятию договоров на снятие технологических ограничений, гидродинамическую промывку сетей.

Экс-гендиректор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгений Целиков. Фото: vodokanal.spb.ru

Именно из-за недостаточно рачительного ведения дел в свое время с рабочим местом расстался теперь уже бывший директор ГУП «Водоканал» Евгений Целиков. Как показали проверки КСП, он как минимум три года слишком много платил за электричество, в результате чего его обвинили в мошенничестве на 1 миллиард рублей.