07:20, Вторник
05 ноября 2024

Дата:

Поделиться:

Мойка78КультураИсторические дачи начала века, которые надо успеть посмотреть, пока они не...

Исторические дачи начала века, которые надо успеть посмотреть, пока они не стали руинами

Дата:

Поделиться:

Исторические дома под Петербургом, бывшие дачи известных людей, постепенно перестраиваются владельцами или приходят в запустение, разрушаются. Чтобы успеть прикоснуться к истории, стоит поторопиться  — некоторые дачи в таком состоянии, что скоро исчезнут навсегда.

Одна из построек, которую, возможно, успеют спасти — дача Шалька, мастера фабрики «Беккер». Сейчас там база отдыха Российской национальной библиотеки. Но недавно РНБ решила отдать его под фестиваль «Дунаевский fest». Место выбрано не случайно — именно здесь в 1930-х отдыхал Исаак Дунаевский. В 1937-м дача была передана Союзу композиторов. И только в 2018-м дача Шалька была признана региональным памятником архитектуры.

Первый фестиваль планируется уже осенью. Пока организаторы ведут переговоры с группой «Поющие гитары», оркестром «Классика» Александра Канторова и фестивалем «Дворцы Петербурга». По соседству расположен детский хоспис, поэтому на даче запустят еще и благотворительные мероприятия.

Дача Шалька находится не в идеальном техническом состоянии. Для ее сохранения РНБ и придумала создать креативное пространство и привлекать инвесторов. При этом в КГИОП отметили, что «сохранились тесовая облицовка, наличники проемов и даже накладные элементы фасадного членения».

Увы, многие, исторические дачи сохранились далеко не в лучшем виде. Но среди них есть по-настоящему знаковые примеры деревянного зодчества. Мойка78 составила небольшой гид по дачам, которые стоит увидеть петербуржцам.

Дача Мюзера

Дача Мюзера. Фото: Google Maps

Старейшую гостиницу Зеленогорска Belle Vue (франц. «прекрасный вид») можно увидеть на Театральной улице, 9. Двухэтажное здание в стиле модерн было возведено в 1900-м году. Местные дачники устраивали в большом тенистом саду театральные и танцевальные вечера, играли в бильярд — такие воспоминания сохранись от современников. С 2012-го года собственником стал ООО «СК Карат». Но с момента покупки кроме установки забора, похоже, ничего не изменилось — не проводились ни консервационные, ни реставрационные работы.

Дача Грачева в Мариенбурге

Дача Грачева. Фото: Google Maps

«Дом с башней» стоит на улице Воскова, 40, прямо напротив станции Мариенбург. Это бывшая дача инженера Министерства путей сообщения Владимира Викторовича Грачева. Построена она была в 1894-м году. А летом 1904-го здесь жили и творили Зинаида Николаевна Гиппиус и Дмитрий Сергеевич Мережковский. Сейчас можно заглянуть даже в само здание — одну половину дома занимает магазин «Садовод». Другая часть отделена, но никто из нынешних владельцев, по-видимому, не спешит восстанавливать прекрасный терем.

Вилла «Айнола»

Вилла «Айнола». Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Здание по адресу Приморское ш., 521, лит.А. построено по проекту статского советника и архитектора Дворцового управления Николая Салько, владевшего частью участка.

«Здание виллы явилось редким для Карельского перешейка образцом ансамбля в стиле неоклассицизма. Перед главным фасадом расположился пруд с плотиной и мостиком. Другой мостик перекинулся через ручей Хуумосен-оя, пересекающий участок. В южной части усадьбы недалеко от берега пруда среди деревьев была установлена деревянная беседка. До революции виллу приобрел Айно Гранлунд и назвал ее в свою честь.»- рассказали в КГИОП.

После войны здесь располагалась единственная, вплоть до 1960-х, гостиница — «Ривьера». С 2007-го года в одной из комнат разместилась мастерская художника Владимира Гарде.

Сейчас памятник регионального значения принадлежит государству. Вилла сильно запущена, а полноценный ремонт не проводился больше 20 лет.

Дача Кинга

Дача Кинга. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

По соседству с виллой «Айнола» еще один памятник регионального значения — на
Приморском шоссе, 520, лит.Д.

Эта постройка — часть усадебного комплекса, изначально принадлежавшего Микко Уотинену, поэту и общественному деятелю — «духовному вождю местного финского населения». Позже участок приобрела семья адвоката Роберта Кинга. Дача находится на балансе Министерства обороны РФ, но
много лет не эксплуатируется. А в 2018-м и вовсе были украдены две мраморные скульптуры XIX-го века.

Дача И.Ф. Кречева

Дача Кречева. Фото: сайт прокуратуры СПб

В постройке 1906 – 1909 годов жил доктор медицины, статский советник Иван Фомич Кречев. В 2001-м году дом включён КГИОПом в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». В 2016-м здание на Курортной, 6 было отнесено к объектам культурного наследия регионального значения. В 2018-м по требованию прокуратуры на даче Кречева заколотили окна и двери — чтобы избежать незваных гостей.

Дача Важеевской

Дача Важеевской. Фото: Википедия

В этом необычном модерновом тереме, на улице Андреева,12, жила супруга статского советника Евгения Важеевская. «Редкая резьба в виде древнего города на наличниках в духе Васнецова и Билибина, и необычные лотосообразные колонны, словно из египетского храма» — на такие детали обращают внимание эксперты. В советское время и до 2000-х здесь резвилась малышня — табличка «ясли» сохранилась до сих пор. После того как здание было признано памятником, оно перешло на баланс школы олимпийского резерва Сестрорецка. Cейчас постройка постепенно ветшает, виной тому постоянные протечки и пожар.

Село Лампово

Село Лампово. Фото: скриншот Google maps

Примеры деревянного зодчества 19-20 веков в Ленобласти пока найти еще не так сложно. Но вот чтобы в неизменном виде осталось целое поселение — это редкость. Приехав в Лампово, можно повернуть время вспять аж на 150 лет. Интересно, что именно здесь находится единственная в Ленобласти община староверов. А порядка двадцати деревянных домов имеют охранный статус. В советские годы была идея присвоить такой статус всей исторической части Лампово. Но жители взбунтовались — не захотели жить под таким пристальным вниманием.

А всего в нескольких километрах от Лампово, в поселке Дружная Горка, находится еще один памятник архитектуры — деревянная кирха с церковно-приходской школой при стекольном заводе Ритинга 1884 года постройки.

Дача Вырубовой

Дача Вырубовой. Фото: Викимапия

Фрейлина Вырубова была близкой подругой императрицы Александры Федоровны и пылкой поклонницей Григория Распутина. Позже ее подвергли гонениям как «врага революции». Дача со шпилем чудом уцелела во Вторую мировую войну. Но к концу 20-го века влачила жалкое существование. В 2000-м году финские студенты сделали чертежи дачи и стало очевидно, что башня вот-вот обвалится. Здание решили не вносить в реестр Госохраны для того, чтобы инвесторы смогли перестроить его под ресторан.

Затем началась реконструкция: постройку разобрали по бревнышкам и собрали снова, привели в первозданный вид. Единственный новодел — застекленная терраса с видом на залив.
Сейчас зайти «в гости к фрейлине» может любой. В здании находится ресторан Наша Dacha. Глядя на эту постройку эпохи модерна, несложно вообразить, насколько эффектными могли бы стать и другие заброшенные исторические дачи.

Разбираемся почему Выдворять из России мигрантов, которые не сдали экзамен по русскому языку и истории — с такой инициативой выступила депутат партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. Эта мера должна распространяться не только на тех, кто оформляет патент на работу, но и на членов семей мигрантов. Если они не сдают экзамен в течение 3 месяцев после въезда в страну, то их депортируют без права повторного въезда. Такой же экзамен ждёт всех, кто только планирует приехать в Россию на заработки. Ещё одна инициатива депутата от «Новых людей» — обязывать иностранцев сдавать биометрические и дактилоскопические данные ещё до пересечения границы. Сейчас эта мера распространяется только на трудовых мигрантов, которые планируют провести в России больше трёх месяцев и получают патент на работу. Сардана Авксентьева отметила, что только жесткие меры помогут сделать безопаснее улицы российских городов. Ранее коллега Сарданы Авксентьевой по партии «Новые люди», вице-спикер Госдумы Владислав Даванков потребовал поднять патент для мигрантов до 200 тысяч рублей в год и отменить специальные карты болельщиков для футбольных фанатов, чтобы потратить эти деньги на разработку системы ID для мигрантов. «Зачем у нас продолжают тратить бюджетные деньги на Fan ID? Стадионы у нас самое небезопасное место в стране? Нет, конечно. В городе зайдите в любой спальный район. Там людям вечером страшно выпускать детей на улицу. Я считаю, что нужно сворачивать программу Fan ID. И вводить «Мигрант ID». От этого будет реальная польза», — подчеркнул Владислав Даванков. По статистике следственного комитета, в прошлом году была расследована 31 тысяча уголовных преступлений с участием приезжих. А в этом году на 25% увеличилось число развратных действий...