Жители дома 59 по Каменностровскому проспекту в Петербурге жалуются на проект капитального ремонта трех коммунальных квартир. В проект сперва включили квартиру №26, а затем исключили из него.

Речь идет о доходном доме Агафонова, построенном в 1908 году. Заказчик работ — Фонд капитального ремонта, подрядчик — ООО «Прометей». Как сообщает Gazeta.SPb, по заключению экспертных комиссий, квартира №26 была признана аварийной в 2010, 2013, 2014, 2016 годах.

После ряда серьезных протечек в квартире ни разу не делали ремонт, жильцы несколько раз переклеивали обои. По словам жильцов, Жилкомсервис №1 не дает справок о том, что ремонт не проводился.

Ряд собственников уже покинул жилище, заявив, что находиться там опасно для жизни. Сейчас готовится ремонт квартир №№20, 22 и 28 с заменой межэтажных перекрытий в подвале, между первым и вторым этажом и чердачных. Правда неясно, как будет обеспечена безопасность жильцов квартир №24 и 26.

В Фонде капремонта сообщили, что если безопасность жильцов неремонтируемых квартир находится под угрозой, районную администрацию просят предоставить людям временное жилье.

Другой вопрос, возникший у жильцов квартир, которые все же будут ремонтировать, это судьба лепнины, исторической печки и паркета. Согласно проекту, эту элементы объекта культурного наследия будут уничтожены. В ФКР, однако, заявили, что по просьбе собственников лепнину и печки можно сохранить.

В 2001 году дом был включен КГИОП в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Ранее «Мойка78» не раз писала о непростой судьбе дома Агафонова.