Сеять доброе и вечное аграрному университету все сложнее: петербургский ВУЗ погряз в скандалах.Пока студенты были на каникулах уже бывшие педагоги давали показания оперативникам ФСБ, а нынешнее руководство собирает средства на оплату счета от природоохранной прокуратуры – ущерб достиг одного млрд рублей. «Мойка78» подозревает, что скандалы продолжатся и в новом учебном году: уже через месяц ректор в зале суда сойдется в споре с профсоюзным лидером. А пока, до суда, доценту запрещен проход в здание университета.

Остановить и не пущать

«Утром позвонили и сказали не пущать!» -заявил Ирине Трушкиной охранник ранним утром пятницы 14 августа, за две недели до начала нового учебного года.

Пропуск Трушкиной Ирины Фото: Мойка78

Остановленная за турникетом попыталась объяснить, что у нее есть право на проход в университет: во-первых, она доцент. Во-вторых, её фото и регалии указаны на официальном сайте университета. В-третьих, в ВУЗе она преподает сразу несколько дисциплин: читает лекции об инвестициях и рынке ценных бумаг, бухгалтерском м финансовом учете и финансах в АПК.

Однако охрана кандидата биологических наук и педагога с 25-летним стажем всё равно не пропустила.

Трушкина подозревает, что пропуск её аннулировали из-за выступлений против оптимизации образования.

Ученый совет в последний день апреля согласовал оптимизацию штатной численности профессорско-педагогического персонала университета. Трушкина выступила против этого решения.

«Боязнь потерять работу и жильё делает наш коллектив управляемым, безынициативным и снижает качество образования. Нам абсолютно непонятно, почему именно сейчас, когда основной целью администрации должно быть сохранение кадрового потенциала, руководство ВУЗа попросту решило провести процедуру сокращения. Показательным считаем, что 14 руководителей подразделения нашего университета не поддержали руководство при голосовании»,
— написала профсоюзный лидер в обращении к президенту России.

Дорожная карта по оптимизации численности

Виталий Морозов, временно исполняющий обязанности ректора аграрного университета, рассказывать о конфликте с деканом отказывается. Решение Ученого совета о сокращении штатного расписания руководство ВУЗа оправдывает действующим законодательством. Оно определило соотношение 12:1, это значит, что на одного педагога должно приходиться по 12 студентов очной формы обучения.

«Однако в последние три года оно не выполнялось и в настоящее время составляет 9:1. Это, в том числе, и не позволило предыдущему руководству университета выполнить в полном объеме требование Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части повышения средней заработной платы преподавателей образовательных учреждений высшего образования до 200 процентов от средней заработной платы в регионе. Таким образом речь идет не о сокращении штатного расписания профессорско-преподавательского состава… а о привидении штатного расписания в соответствии с действующим законодательством»,
— написал Виталий Морозов в исковом заявлении в суд.

Временный глава ВУЗа, приступивший к своим обязанностям в этом году, уже подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в Пушкинский районный суд. Ответчица – это и есть Ирина Трушкина, не только доцент университета, но и председатель первичной профсоюзной организации «Университетская солидарность».

Как заявляет временно исполняющий обязанности ректора, действия профсоюзного лидера фактически сорвали приемную кампанию. Заявлено, и без того низкое число абитуриентов вдруг – из-за действий профсоюзного лидера – резко сократилось.

«Одновременно, распространение ответчиком сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию причинило истцу Морозову В.Ю. моральный вред, выразившийся в ухудшении самочувствия, душевных волнений и переживаний»,
— написал истец в исковом заявлении.
Моральный вред оценен в 200 тысяч рублей.

Ирина Трушкина, председатель первичной профсоюзной организации «Университетская солидарность» Фото: Мойка78

Революционная ситуация: педагоги вынуждены искать деньги

Ирина Трушкина, лидер профсоюзной организации «Университетская солидарность» ищет помощи у президента страны и в Минсельхозе. Ей прислали ответы:

«Сотрудникам университета будет предложен переход на меньшие доли ставок с предоставлением возможности заниматься наукой, участвовать в реализации образовательных программ дополнительного образования, принимать участие в международной академической мобильности».

Профсоюзный лидер заявляет, что данное распоряжение Минсельхоза доведет преподавателей до нищеты.

«Преподаватель не может полноценно работать на 0,5 ставки (жить на 12 тысяч рублей): какая-то часть профессорско-преподавательского состава будет искать другую работу, другая часть – возможность подработать на стороне в ущерб качеству образовательного процесса. Согласно независимой оценке представителей нашей профсоюзной ячейки, более половины преподавателей готовы покинуть ВУЗ и уже сейчас заняты поиском новой работы. Анонсируемые руководством годовые контракты с преподавателями только катализировали данный процесс. Перспектива «идти по линии» не вдохновляет никого, полное отсутствие внимания руководства к коллективу вуза и наплевательское отношение к основной деятельности вуза – образовательной – лишает людей оптимизма»,
— признается профсоюзный лидер.

В конфедерации труда России сообщают, что уже готовятся к затяжному судебному процессу.

«Мы должны защитить ту, кто рискнула выйти не только на защиту коллег и образований, но и пошла против системы»,
— рассказали «Мойке78» юристы вышестоящей профсоюзной организации.

Кстати, пройти через турникет аграрного университета запрещено не только профсоюзному лидеру, но и двум её заместителям.

Памятка для охранников на пропускном пункте вуза. Фото: Мойка78