Бывший ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктор Ефимов получил 5 лет колонии общего режима и штраф в 500 тысяч рублей за растрату в особо крупном размере. Этим приговором сегодня, 23 декабря, Пушкинский районный суд поставил точку в череде рассмотрения уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников вуза и его филиалов.

Виктор Ефимов при оглашении приговора. Фото: Объединенная пресс-служба судов СПб

Стартовала волна уголовного преследования с задержания в ноябре 2015 года декана юридического факультета Исабалы Зейналова и специалиста по учебно-методической работе Любови Мукановой. Первый, как установило следствие и позже подтвердил суд, потребовал от двух студентов, накопивших академические «долги», по 200 тысяч рублей с носа за неотчисление из вуза. Муканова выступила посредником.

Как только часть взятки перекочевала в ее руки, женщина была задержана оперативниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Та же участь постигла и Зейналова. Решением Пушкинского районного суда в декабре 2017 года последний был приговорен к 8 годам колонии строгого режима со штрафом в два миллиона рублей. Любовь Муканова, в отличие от начальника признавшая вину, отделалась штрафом в 150 тысяч рублей.

Исабалы Зейналов в Пушкинском районном суде. Фото: Объединенная пресс-служба судов СПб

Апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения. Завтра 24 декабря в Третьем кассационном суде общей юрисдикции Зейналовым и его защитой будет предпринята очередная попытка изменить приговор.

В октябре 2016 года в собственном кабинете был задержан начальник административно-правового управления СПб ГАУ Руслан Магомаев, являвшийся помимо того действующим адвокатом. Перед этим он получил под контролем оперативников муляж на 1,5 миллиона от руководителя Калининградского филиала вуза Григория Бакуновича «за общее покровительство» и оставление того в должности.

Руслан Магомаев после оглашения приговора. Фото: Объединенная пресс-служба судов СПб

Поскольку решение об увольнении в полномочия Магомаева не входило, а реальных денег он так и не получил, его действия квалифицировали как покушение на мошенничество в особо крупном размере, за что 23 марта 2018 года приговорили к 4 годам колонии общего режима со штрафом в 700 тысяч рублей.

В ноябре 2016 года фигурантом уголовного дела стал начальник управления развития и капитального строительства Аграрного университета Израиль Глузман. Его подвела под статью взятка в 200 тысяч рублей за подпись под пролонгацией договора аренды одного из помещений университета с коммерсантом, открывшим в нем кафе. Признание вины и статус жителя блокадного Ленинграда позволили Глузману в августе 2017 года отделаться 4 годами лишения свободы условно, штрафом в 7 миллионов и запретом занимать руководящие должности в течение двух лет.

Израиль Глузман при избрании меры пресечения. Фото: Объединенная пресс-служба судов СПб

В июне 2017 года еще один сотрудник вуза, директор его центра международной деятельности и международных проектов Дмитрий Кравцов, пополнил «грядку» фигурантов уголовных дел.

«Из материалов уголовного дела следует, что 14 июня 2017 года Кравцов в своем рабочем кабинете получил взятку в сумме 30 тысяч рублей от гражданина Республики Туркменистан за оформление приглашения ему на учебу в данный университет»,
— сообщали тогда в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Еще 35 тысяч якобы за оплату обучения директор центра обманом получил от двух студентов из Камеруна. Свою вину он признал в полном объеме. Оглашенный четыре месяца спустя после задержания приговор — 3 года колонии общего режима.

На этом история не закончилась. Вскрылись иные случаи «золочения» ручки директору иностранными студентами. Так что в октябре прошлого года Кравцову Пушкинский районный суд за получение взятки и несколько эпизодов мошенничества добавил к ранее назначенному сроку еще 2,5 года лишения свободы.

Легким испугом уголовное преследование обернулось разве что для директора Калининградского филиала СПб ГАУ Григория Бакуновича, с которого Руслан Магомаев и требовал полтора миллиона. На волне скандала в головном вузе в отношении него было возбуждено сразу несколько уголовных дел по статьям о превышении должностных полномочий и растрате, объединенных в одно производство. Общая сумма, фигурировавшая в материалах, превышала 3 миллиона рублей.

Постановление Полесского районного суда. Фото: скрин документа

Однако защите ученого удалось доказать, что подавляющая сумма в качестве доплат и премий была получена Бакуновичем за реально сделанную работу. Просто выплаты не были должным образом оформлены, вероятно, из-за довольно легкомысленного отношения к «бюрократическим» обязанностям. Так что следствие вышло в суд с ходатайством о назначении судебного штрафа, которое и было удовлетворено, а уголовное дело в отношении Бакуновича прекращено.