20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

И вновь продолжается бой. В Петербурге снова объявили войну балконам

Петербуржцев снова хотят лишить остекленных балконов — на этот раз этого требуют управляющие компании. Война с «самовольным остеклением» в городе идет уже не первый год, без особого, правда, успеха.

Так, 19 августа управляющая компания «ЖСК-4 Приморского района» направила запрос собственникам жилья на Долгоозерной и призвала жителей демонтировать самостоятельно.

Отметим, что еще в начале года в Санкт-Петербурге в силу вступили поправки, согласно которым за самовольное остекление балконов будут штрафовать — причем размер наказания в отдельных случаях буде достигать 5 тысяч рублей. В случае, если нарушения так и не будут устранены, платить придется каждый месяц. В запущенных случаях балкон может быть демонтирован по решению суда.

Изначально планировалось, что штрафовать за остекление будут задним числом, однако потом лот этой идеи все же отказались: мол, у некоторых остекление осталось в наследство еще от предыдущих поколений, и будет глупо за это тащить в суд. Кроме того, еще тогда депутаты отмечали, что смысл бороться за «правильное остекление» есть в центральных районах города, где дома зачастую являются памятниками архитектуры. В спальных же районах это явно не столь критичный вопрос.

Также отметим, что по закону проверку балкона могут начать после жалобы недовольного соседа, так что у горожан появился отличный способ мстить врагам.

Желающие застеклить свой балкон законным способом с этого времени должны были согласовывать проекты ремонта с чиновниками — так, чтобы новый балкон соответствовал общему стилю фасада.

Корни этой проблемы уходят в далекое прошлое. Дело в том, что до 2005 года и появления Жилищного кодекса никто не расценивал балконы и лоджии не как такую же частную собственность, как и сама квартира.

По этой причине законодательной базы для принуждения к согласованию проектов остекления попросту не было, что дало свои плоды в виде облезлых домов с пестрыми балконами. Лишь изредка суд мог принудить собственника по требованию соседей привести балкон в порядок. Ну или кто-то совсем неравнодушный начнет «стучать» — как это делал, например, один активист, который успел нажаловаться на 15 граждан, самовольно установивших без согласования с КГА «ограждающую конструкцию балкона».

Между тем, остекление становилось все популярнее — с петербургским климатом жить с открытым балконом непросто.

А вот в Жилищном кодексе балконы были обозначены как общее имущество — тогда-то и появилось основание указывать жильцам, как именно они должны выглядеть. В 25 статье кодекса говорится о том, что остекление балконов является точно такой же перепланировкой, как и другие изменения, которые необходимо согласовывать. То есть раньше за самовольное остекление штрафовали именно как за незаконное переустройство — на 1 — 1,5 тысячи рублей.

Вернутся к этому вопросу петербургские депутаты решили уже в этом году — тогда и были внесены соответствующие правки в административный кодекс.

Впрочем, складывается ощущение, что в полную силу закон так и не заработал. По закону проверки комитет по градостроительству и архитектуре должны контролировать остекление балконов. Закон заработал в начале 2020 года, однако уже в марте нагрянула эпидемия коронавируса и всем стало не до балконных тем. Тем временем, год идет, а о новых проверках и штрафах пока ничего не слышно, так что приходится управляющим компаниям брать все в свои руки и «призывать».

А пока одни балконы пытаются лишить незаконного остекления, другие не выдерживают груза лет и валятся на землю. По мнению экспертов, это связано с тем, что своевременно ремонтировать дома у нас в городе просто не успевают из-за недостатка денег.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.