Ученые узнали, что излишняя активизация иммунитета и другие нарушения его работы при тяжелой форме коронавирусной инфекции мешают формированию клеток, вырабатывающих антитела. Результаты работы американских исследователей опубликованы в журнале Cell.

Специалисты пытались установить, может ли организм человека выработать долгосрочный иммунитет к COVID-19. Первые долгосрочные наблюдения показали, что коллективный иммунитет вряд ли сформируется естественным путем. У переболевших концентрация антител снижается до минимального уровня за 3-4 месяца, и тогда человек снова может заразиться.

Ученые пытались понять, почему это происходит, наблюдая за процессами, происходящими в лимфоузлах пациентов, перенесших COVID-19 в тяжелой форме и другими болезнями, сопровождающимися тяжелым воспалением.

Результаты показали, что при коронавирусе нарушается работа герминативных центров — зон в лимфатических узлах, куда мигрируют зрелые лимфоциты, поглотившие антиген вируса. Затем эти лимфоциты начинают активно размножаться и вырабатывать антитела к этому антигену.