Роспотребнадзор в очередной раз сообщил, как выбирать и готовить грибы. Эта тема сейчас актуальна — в Петербурге зачастили дожди, а значит и грибники выйдут на тихую охоту.
По данным ведомства, любители грибов рискуют отравиться, если собирают ложные грибы или не знают, как приготовить годные в пищу. Эксперты советуют сначала слегка отваривать грибы — примерно 10 минут. Кроме того, срезать следует только те грибы, которые грибникам точно знакомы. При этом следует заниматься сбором этих даров леса подальше от дорог и городов. Но уже дома лучше всего все грибы тщательно рассмотреть и отсортировать. Хранить лесной урожай надо в корзинах, а не в ведрах или пластиковых мешках. Каждый год среди россиян бывает до 30 случаев смертельного отравления грибами, напомнил Роспотребнадзор.
Ранее «Мойка78» сообщала, что петербуржцы поставили рекорд по потерявшимся грибникам. Примерно тысяча заявок о заблудившихся в лесу поступила с начала лета, сообщил замначальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по ЛО Павел Стецун. А за весь прошлый год было получено 1200 таких заявок. Эксперт советует грибникам для похода в лес надевать яркую одежду, при себе иметь заряженный телефон, еду и воду.