03:46, 27 Ноя 2024, Ср

Дата:

Поделиться:

Дезинфекция в школе: что о ней нужно знать и куда можно пожаловаться в случае ее отсутствия

В преддверии 1 сентября родители петербургских школьников интересуются, как будет обеспечена безопасность их детей в школах. «Мойка78» рассказывает об основных принципах дезинфекции образовательных учреждений и о том, куда можно пожаловаться, если ее не проводят как следует.

У Роспотребнадзора есть масса рекомендаций по проведению дезинфекционных мероприятий, в том числе в образовательных учреждениях. Мы постарались их структурировать.

Когда нужно проводить дезинфекцию

Обрабатывать классные комнаты, мебель в них, а также школьные санузлы нужно во время перемен и после уроков. Кроме того, необходимо регулярно проветривать помещения. Разумеется, делать это следует в отсутствие детей.

Обеденные столы, посуду и приборы в столовых нужно мыть после каждого приема пищи. Это логично, но все же. При этом образовательным учреждениям рекомендуют пользоваться посудомоечными машинами. С соблюдением температурного режима, конечно.

Дезинфекция в школе: что о ней нужно знать и куда можно пожаловаться в случае ее отсутствия
Мыть посуду, приборы и столы нужно после каждого приема пищи. Фото: Baltphoto/ Яна Волчкова
Дезинфекция в школе: что о ней нужно знать и куда можно пожаловаться в случае ее отсутствия
Мыть посуду, приборы и столы нужно после каждого приема пищи. Фото: Baltphoto/ Ирина Мотина

Какой бывает дезинфекция

Дезинфекция в детских образовательных учреждениях подразделяется на профилактическую и очаговую. Первая должна проводиться постоянно, независимо от наличия инфекционных заболеваний. Самый простой ее метод — механический: это влажная уборка, применение пылесоса, проветривание помещений и т.д. Есть еще физический метод, который обеспечивает гибель микроорганизмов за счет высокой температуры или ультрафиолетового облучения. Последний метод — химический. Он основан на применении дезинфицирующих средств, относящихся к различным группам химических соединений. Очаговая дезинфекция осуществляется, как следует из названия, в очагах инфекционных заболеваний.

Дезинфекция в школе: что о ней нужно знать и куда можно пожаловаться в случае ее отсутствия
Есть несколько видов дезинфекционных мероприятий. Фото: Baltphoto/ Виктория Ламзина

Какими должны быть дезинфекционные препараты

В России зарегистрировано около тысячи наименований дезинфекционных препаратов отечественных и зарубежных производителей. От такого многообразия у представителей школ наверняка разбегаются глаза. Роспотребнадзор облегчил им задачу. По данным ведомства, при выборе средства нужно придерживаться нескольких принципов.

В детских учреждениях можно применять дезинфекционные средства только четвертого класса опасности. В присутствии детей нельзя проводить дезинфекцию методом орошения или разбрызгивания. А при выборе препарата следует обращать внимание на активное действующее вещество.

Дезинфекция в школе: что о ней нужно знать и куда можно пожаловаться в случае ее отсутствия
Инфографика «Мойки78»

Так, не допускается применение альдегидосодержащих. Наиболее эффективными считаются кислородо- и хлорсодержащие, но они могут раздражать слизистую оболочку глаз. Чаще всего используются так называемые ЧАСы (четвертично-амонийные соединения).

Примерно раз в квартал дезинфекционные средства нужно менять — микроорганизмы и вирусы склонны к ним привыкать. Среди прочего существуют препараты экспресс-дезинфекции. К ним относятся, например, салфетки, пропитанные дезинфектантом. Они обычно используются для обработки небольших поверхностей, например, столов, и труднодоступных мест, например, ручек дверей и пр.

Как рассказали корреспонденту «Мойки78» в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Петербургу, в случае, если дезинфекция, по мнению родителей, проводится не надлежащим образом или, скажем, в туалетах нет того же мыла, первым делом стоит обратиться к руководству образовательного учреждения. Если там претензию не примут к сведению, то в РОНО или городской комитет по образованию. Если ведомства на замечания не реагируют — в территориальный отдел Роспотребнадзора по Петербургу или в Управление в письменном виде. Можно приложить фотографию или видеозапись, на которых зафиксировано нарушение.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Институт Человека Ромир рассчитал стоимость средней продуктовой корзины россиян в магазинах у дома. Самое выгодное предложение по стране и в частности в Санкт-Петербурге оказалось у торговой сети Пятёрочка. Сама же северная столица вошла в пятёрку городов с самой низкой стоимостью базового набора продуктов.В магазинах ритейлера можно собрать корзину из 35 видов товара за 3094 рубля. то на 9% ниже, чем в среднем по стране и в аналогичных форматах других брендов. Данные приведены за октябрь-ноябрь 2024 года, анализировалось предложение во всех магазинах у дома, в том числе в сети Магнит, Верный, Дикси, Вкусвилл и т.д. Самые дорогие товары оказались как раз в последнем.Список товаров для продуктовой корзины был составлен по требованиям Росстата к её составу на 2024 год. В минимальный...
Во Всемирный день качества «Пятёрочка» поделилась секретами того, как сотрудники контроля качества проверяют продукцию собственных торговых марок.Обеспечение качества и безопасности продуктов — это один из главных факторов, влияющих на выбор покупателей.По словам директора департамента качества торговой сети «Пятёрочка» Владимира Габараева, качество — это многогранное понятие, которое включает в себя такие характеристики, как вкус, полезность, безопасность и даже цена.«Сейчас качество становится ключевым фактором конкурентоспособности, напрямую влияющим на доверие клиентов, особенно в сфере продуктового ритейла», - отмечает Владимир Габараев.Рассказываем, как специалисты по контролю качества проверяют товары.Процесс выбора и дегустацииВсе начинается с того, что производителям отправляется техническое задание на создание определенного продукта, будь то печенье, сыр или гречка. В ответ они предоставляют образцы, которые затем анонимно дегустируются независимыми экспертами.В «Пятёрочке», например, для...