Две российских и одна китайская вакцина, а также витамин, который поможет остановить коронавирус. «Мойка78» рассказывает об актуальных исследованиях и разработках, направленных на борьбу с Covid-19.

Напомним, что первую в мире вакцину от COVID-19 в августе 2020 года зарегистрировали в России. Препарат разработали в НИЦЭМ имени Гамалеи. При клинических испытаниях вакцины от коронавируса «Спутник V» не выявили серьезных побочных эффектов. Прививаться ей могут все. Планируется, что такая возможность появится уже осенью.

Также в стране создана и вторая вакцина, ее разработал центр «Вектор». По словам заведующего отделом зоонозных инфекций и гриппа «Вектора» Александра Рыжикова, сейчас идет второй этап клинических испытаний вакцины, он закончится в сентябре. Третий этап исследований будет идти уже после регистрации препарата, которую планируется провести в ускоренном режиме.

Отметим, вице-премьер Татьяна Голикова проинформировала, что российскую вакцину от коронавирусной инфекции хотят приобрести 27 стран. Среди них Республика Беларусь, Азербайджан, Бразилия, Венесуэла и Республика Казахстан. Об этом она сообщила в ходе совещания президента России Владимира Путина с членами правительства.

Тем временем, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредили, что рассчитывать на мгновенный результат от вакцины не стоит. Об этом заявил на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Он объяснил свою позицию тем, что медицинское сообщество с COVID знакомо не до конца.

Для тех же, кто по каким-то причинам боится вакцинации, ученые советуют альтернативный способ. Ими был найден витамин, благодаря которому можно приостановить размножение коронавирусной инфекции. Речь идёт об одной из форм B12 – метилкобаламине. Он способен подавлять активность белка, который отвечает за размножение коронавируса. Отметим, что учёные нашли ещё несколько препаратов, которые могут повлиять на COVID-19: фавипиравир, ремдесивир и рекомбинантный белок интерферон-2-альфа. Их применяли для борьбы с Эболой и гепатитом С. Тем не менее, возлагать на них большие надежды инфицированным не стоит: согласно опытам, помочь они могут далеко не всем.

По данным Университета Хопкинса, 31 августа в мире новый вирус подхватили уже 25 133 368 человек, из них скончались 845 073 человек. В пятерке антирейтинга Россия занимает четвертое место (заболели — 995 тыс. чел, вылечились — 809 тыс. чел.). Первое место за США (заболели — 5,9 млн чел., вылечились — 2,1 млн чел), второе — за Бразилией (заболели — 3,8 млн чел., вылечились — 3,2 млн чел), третье — за Индией (заболели — 3,6 млн чел., вылечились — 2,7 млн чел).