Родственники лидера группы «Кино» Виктора Цоя обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой «принять меры» насчет грядущего выхода в прокат художественного фильма Алексея Учителя «Цой».

В письме, текст которого приводит Газета.ру, наследники музыканта отмечают, что использование при создании фильма сведений о частной и семейной жизни известных людей, включая вымышленных, а также сплетен и скабрезных намеков — нарушает интересы этих граждан и их родственников и просят «организовать проверку».

Александр и Роберт Цои отметили, что такие люди, как Виктор Цой принадлежат истории не только своей семьи, но и всей страны, и их образы не нужно использовать как «вульгарный источник дохода».

Кроме того, отец и сын музыканта подчеркнули, что не давали создателям фильма согласия на использование имени и изображения Виктора Цоя. Они писали об этом в Минкульт, но лента все равно получила прокатное удостоверение.

27 августа вышел трейлер фильма, где гроб с телом Цоя везут в автобуса. Режиссер Алексей Учитель заявил, что «действовал открыто».