06 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Ученые представили новый способ поиска погибших в лесах

Ученые выяснили, что растения могут указывать в лесу на останки погибших. Таким образом, они облегчат полиции поиск пропавших людей.

Американские судебные ботаники изучили, как растения реагируют на появления рядом с собой останков. Так, разлагающиеся тела выделяют различные вещества, которые попадают в почву и влияют на растения. Результаты исследования ученые опубликовали в научном журнале Cell.

В работе ученые ввели понятие «остров разложения трупа» — это место, на котором разлагающееся тело меняет концентрацию веществ, в частности азота. Особенно ярко выделение азота видно летом, когда трупы разлагаются быстрее всего. И именно на это вещество сильнее всего реагируют растения.

Ботаники напомнили, что в среднем тело человека содержит 2,6 килограмма азота, большая часть которого в процессе разложения превращается в аммоний. Площадь «острова разложения трупа» составляет около трех квадратных метров. Таким образом, количество азота, которое попадет в почву, в 50 раз превышает рекомендуемую норму азотных удобрений для кустарников и деревьев в умеренном климате США. Это в свою очередь отражается на окружающей среде.

При этом ученые считают, что также необходимо изучать конкретный химический профиль пропавшего человека: например, если он курил или принимал особые лекарства, это также отразится на растениях. Чтобы новый метода можно было начать использовать в реальных поисках, исследователям необходимо разгадать влияние других различных метаболитов трупа на растения.

Напомним, ранее «Мойка78» писала, что ученые рассказали, как оживить замороженный труп.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.