15 Ноя 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Рабочее место школьника: каким оно должно быть, чтобы ребенок оставался здоровым и не отвлекался от уроков

«Мойка78» изучила советы дизайнеров, декораторов, врачей и педагогов и рассказывает, как лучше организовать рабочее пространство для школьника дома, чтобы занятия были продуктивными и безопасными.

В идеале, говорят опрошенные «Мойкой78» учителя, у ребенка должна быть своя комната. Если ее нет, придется найти или создать для него отдельное место для занятий: спокойное, подальше от компьютера, телевизора и домашней суеты. А требуется для этого не так уж и много: стол, стул, освещение и полки или ящики для бережного хранения книжек и тетрадок.

Какой должна быть мебель

Что покупать — стол или парту — не имеет значения. Главное, чтобы они не были «велики» ребенку. Но нужно помнить, что дети растут стремительно. Поэтому лучше подбирать то, что будет легко регулироваться. А в последнее время даже стала появляться умная мебель-трансформер, которая способна напоминать, если человек, например, засиделся и ему пора размяться.

К слову о сидениях. Стул или кресло, конечно же, должны быть со спинкой. Можно даже приобрести специальную анатомическую модель. По словам врачей, стопы должны находиться на полу, а не висеть в воздухе или стоять на цыпочках. Поэтому важно, чтобы сидение, как и стол, регулировалось. Если ребенок очень подвижный, не стоит выбирать крутящееся или на колесиках.

Как расставить мебель

Ребенку понадобится место для хранения своего школьного скарба. Это могут быть полки или ящики. Лучше, если они расположатся на расстоянии вытянутой руки, чтобы не приходилось лишний раз вставать и отвлекаться. Следует помнить, что современные учебники по своему формату довольно большие, но тонкие. И порой ставить их неудобно. Для таких можно подобрать специальные секции — пособия не будут падать и их уголки, если обложка мягкая, не помнутся.

Мнения о том, как лучше расположить стол, у специалистов по интерьеру расходятся. Одни считают, что его нужно поставить у стены, другие полагают, что его место напротив окна — это будет способствовать мыслительному процессу.

Каким должно быть освещение

Достаточным — скажут врачи и будут правы. А именно — падать сбоку под углом 90 градусов. Возвращаясь немного назад, стоит отметить, что наилучшим вариантом некоторые декораторы считают естественный источник света — окно. Если ребенок правша, то оно должно находиться с левой стороны, если левша, то, наоборот. Что касается настольных ламп, то они должны иметь абажур или плафон белого (в идеале) цвета или светлых оттенков, а также лампочку накаливания или светодиодную мощностью 60 Ватт с матовым белым напылением.

Техника

Важно уделить внимание расположению компьютерной техники. Монитор, по словам врачей, должен находиться не ближе 60 см от лица. Стоит предусмотреть также защиту от бликов. Главное помнить — нельзя работать за ПК в полной темноте, ведь глаза при переходе с ярко освещенного пятна в сумрак быстрее устают.

Декор и расстановка

При оформлении рабочего места важно правильно выбрать цвет. Оттенки должны быть светлыми и чистыми. Но не обязательно скучными — допустим яркий орнамент. Главное, чтобы от учебы ничего не отвлекало.

Кстати, некоторые дизайнеры выделяют несколько вариантов расстановки мебели. Она может располагаться по однорядной схеме, когда, например, два стола стоят в одном ряду и «не прерываются» другой мебелью; по параллельной схеме, то есть напротив друг друга рядом или на расстоянии (при этом можно сидеть как лицом, так и спиной друг к другу); по Г-образной схеме.

Каким бы ни был детский школьный уголок, эксперты сходятся в одном — перед его установкой лучше обсудить все моменты с ребенком и учесть его пожелания и интересы. Конечно, сначала может присутствовать некоторый минимализм. Но, поверьте, со временем вещей станет больше.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербургские студенты смогут обучиться основам предпринимательства и запустить собственный бизнес-проект. Накануне в городе начался восьмой сезон программы «Я в деле» партии «Новые люди». Ориентированное на практику обучение продлится несколько месяцев. За это время участники посетят десятки мастер-классов и встреч с предпринимателями, а также пройдут путь от зарождения бизнес-идеи до её реализации.

В России предложили узаконить торговлю «красивыми» автомобильными номерами. Проводить её планируют прямо через ГИБДД и портал «Госуслуги». С соответствующей законодательной инициативой выступили депутаты Госдумы от партии «Новые люди». Разбираемся, как это отразится на бюджете Ленинградской области.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.